1947

Январь, 9. В редакцию «Журнала экспериментальной и теоретической физики» поступила статья С. «Генерация мезонов».
«Это была моя первая публикация. Радость была испорчена тем, что я уже понимал, что теория И.Е. не верна. Редакция при публикации заменила название “Генерация мезонов” на неточное “Генерация жесткой компоненты космических лучей”; И.Е. объяснил мне замену так: “Даже Лаврентий Павлович (Берия) знает, что такое мезоны”». ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С. 118.
Сахаров А.Д. Генерация жесткой компоненты космических лучей // ЖЭТФЖурнал экспериментальной и теоретической физики. –  1947. – Т.17, вып.8. – С. 686–697.
«Диссертацией моя первая работа быть не могла. Я выбрал себе диссертационную тему сам, прочитав <...> про два не сопровождающихся гамма-излучением ядерных перехода в RaC1 <...> и в ядрах кислорода. Мне пришло в голову, что эти переходы соответствуют сферически-симметричным колебаниям ядер при равных нулю начальном и конечном угловых импульсах. <...> Я произвел соответствующие расчеты, Игорь Евгеньевич утвердил тему в качестве диссертационной <...>». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.120.

Февраль, 17.
Постановление СМ СССР «О мерах обеспечения охраны объекта №550».
Объект №550 отнесен к особо режимным предприятиям с режимной зоной общей площадью 215 км2. Охрана объекта и режимной зоны возложена на войска Министерства внутренних дел СССР. В соответствии с Постановлением установлены новые границы Мордовского заповедника и внесены изменения в границы Мордовской АССР и Горьковской области. – Атомный проект СССРАтомный проект СССР: Док. и материалы: Т. 2: Атомная бомба, 1945-1954, кн. 1 / Под общ. ред. Л.Д. Рябева.- М.; Саров: Наука: Физматлит, 1999.: Т.2, кн.1. – С.458–460.
«Чрезвычайная засекреченность работ по созданию ядерного оружия как у нас, так и за рубежом, хорошо известна. Даже в наших научных отчетах долгое время использовался “птичий” язык: <...> “Приволжская контора”; КБ-11; объект №550; “Кремлев”; Москва, Центр-300; Арзамас-75 – синонимы одного и того же места, известного ныне как Саров или Арзамас-16». – Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. Мифы ядерного проекта // Свет («Природа и человек»). – 1994. – №4. – С.21–22.

Февраль, не позднее 20.
С. сдает кандидатский экзамен по статистической физике и термодинамике (тема - обоснование термодинамики по Каратеодори).
Комиссия в составе Г.С.Ландсберга (председатель), И.Е.Тамма, З.С.Беленького нашла знания С. «отличными». – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.21(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Зима – осень.
С. с семьей живет в Подмосковье.
«В 1947 году, отчаявшись найти комнату в Москве <...>, мы сняли две комнаты в Пушкино, в частном доме (в ФИАН я ездил на электричке два раза в неделю). Там я, в более холодной комнате, устроил себе - первый раз в жизни - кабинет. Накинув на плечи шубу, я усердно писал диссертацию... Папа помогал нам оплачивать жилье, этого не хватало; весной 1947 года Игорь Евгеньевич дал мне в долг 1000 рублей, я смог отдать их только после защиты диссертации. Как-то, оказавшись совсем без денег (не на что было купить молока), Клава пыталась продать полученные по карточкам конфеты, но ее тут же схватила милиция как спекулянтку; еле отпустили». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.114, 115.

Весна (?). «<...> я написал диссертацию [“Теория ядерных переходов типа 0→0”], в ней, кроме основной темы, были некоторые побочные линии, “украшения” <...>. И тут выяснилось, что основная идея работы - не оригинальна, безызлучательные переходы уже рассмотрели задолго до меня японские физики Юкава и Саката. Я очень огорчился, но И.Е. решил, что все же тему можно не менять: сделанного, в особенности “украшений”, достаточно для диссертации». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.120.

Март, 8. С. сдает экзамен по английскому языку на «отлично».– РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.21(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Март 26. С. сдает экзамен по немецкому языку на «отлично». – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.23(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Апрель, 15. С. сделал два доклада на большом (общемосковском) теоретическом коллоквиуме в ФИАНе: «О новом правиле отбора в легких ядрах» и «О процессе Оппенгеймера и невозможности существования больше двух типов заряженных мезонов». – РАН, ф.532Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», оп.1, д.127, л.18(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Апрель, 26. С. получил денежную премию (700 руб.) за работу «Правила отбора для легких ядер». ФИАН, Книга приказов за 1947 г., т.2, л.62(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Весна. С. сдает кандидатский экзамен по электродинамике (тема – гравитационное поле заряженной материальной частицы).
Комиссия в составе Г.С.Ландсберга (председатель), И.Е.Тамма, Е.Л.Фейнберга признала знания С. «отличными». – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.25(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
 
Май…июнь (?). Доклад С. в Лаборатории №2 АН СССР в присутствии И.В.Курчатова по теме завершенной диссертационной работы. С. вторично получает предложение перейти работать по заданиям правительства.
«В 1947 году я уже завершил свою диссертационную работу – меня пригласили рассказать ее “у Курчатова”, т.е. в ЛИПАНе [см.: 1949, апрель, 4]. Я сделал доклад в небольшом конференц-зале, присутствующие физики - и среди них Курчатов - задавали мне много вопросов. После доклада Курчатов предложил мне пройти к нему в кабинет <...>. Курчатов предложил мне после окончания аспирантуры перейти в их Институт для занятий теоретической ядерной физикой. <...> По-видимому, Курчатову понравился мой доклад, или я сам, или еще раньше ему хорошо меня отрекомендовал Мигдал, и он решил меня “переманить” к себе - для пользы своего Института. Я отказался с той же аргументацией, как при разговоре со Зверевым <...> [см. 1946, конец года]». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.136–137.

Июнь, 17 (?).
С. сдает экзамен по марксистско-ленинской философии.
«Я сдавал за неделю до уже назначенной защиты. Меня спросили, читал ли я какие-нибудь философские произведения Чернышевского <...>. Я с излишней откровенностью ответил, что не читал, но знаю, о чем речь, - и получил “двойку”». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.121.

Июнь, 19.
Постановление СМ СССР «О мерах по обеспечению развертывания работ на объекте №550».
Среди запланированных мер предусматривается организация при Лаборатории №2 АН СССР Научно-технического совета, а также подбор «36 чел. специалистов из числа наиболее способных физиков и инженеров, членов ВКП(б) и ВЛКСМ, окончивших вузы и втузы в 1945-1947 гг.» для отправки в распоряжение Лаборатории №2 АН СССР. . – Атомный проект СССР: Т.2, кн.1Атомный проект СССР: Док. и материалы: Т. 2: Атомная бомба, 1945-1954, кн. 1 / Под общ. ред. Л.Д. Рябева.- М.; Саров: Наука: Физматлит, 1999.. – С.472–474.

Июнь, 24.
С. повторно проходит кандидатские испытания на кафедре философии по диалектическому и историческому материализму, отвечая на вопросы: 1)Герцен, философские и социально-политические взгляды; 2)Ленин о материи и движении. Борьба Ленина против физического идеализма; 3)Советская интеллигенция и ее роль в советском обществе. Полученная С. оценка – «хорошо». – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.24(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
«<...> я прочитал все требуемое и пересдал <...>, но было поздно – защита была перенесена на осень. Для меня это была финансовая беда – жить на аспирантскую зарплату и карточки было трудно». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.121.

Лето – осень.
«Диссертация была готова, я думал о дальнейшей научной работе. <...> В связи с диссертацией я размышлял об альтернативных возможных объяснениях безызлучательных ядерных переходов <...> я вспомнил, что в литературе обсуждалось наличие в оптическом спектре атома водорода некоей аномалии, противоречащей следующей из теории формуле. <...> Безызлучательные переходы <...> объясняются тривиально - по Юкава и Саката <...>. Но я уже “зацепился” за аномалию в атоме водорода и продолжал неотступно думать о ней. У меня возникла идея <...>, что это проявление того, что сейчас называется радиационными поправками <...>. Я предположил, что надо рассматривать разность эффектов для связанного и свободного электрона. <...> Я, конечно, понимал, что значение этой идеи далеко выходит за рамки частной задачи аномалии в атоме водорода и, в частности, должно распространяться на процессы рассеяния. Я был очень взволнован. <...> я пришел к Игорю Евгеньевичу (летом или осенью 1947 года). К сожалению, он не поддержал и не одобрил меня, скорей – наоборот. Во-первых, он сказал, что эти идеи не совсем новые <...>. Это было действительно так, но <...> не могло бы меня остановить - я уже был настолько увлечен и заинтересован, что меня не слишком заботили такие вещи, как приоритет, меня интересовало существо дела. Во-вторых, он сказал, что идея <...> “не проходит”, конечного результата не получается. И.Е сослался при этом на недавно опубликованную работу американского теоретика Данкова <...>. Я отыскал в библиотеке работу Данкова <...>. Данков попросту ошибся, но, конечно, ни Игорь Евгеньевич, ни я не могли этого обнаружить с ходу конкретно. Если бы нам не отказала интуиция, мы должны были усомниться в работе Данкова столько раз, сколько было нужно, чтобы обнаружить ошибку <...>. Так я упустил возможность сделать самую главную работу того времени (и самую главную, с огромным разрывом, в своей жизни).
Вспоминая то лето 1947 года, я чувствую, что я никогда - ни раньше, ни позже - не приближался так близко к большой науке, к ее переднему плану. Мне, конечно, немного досадно, что я лично оказался не на высоте <...>. Но <...> я не могу не испытывать восторга перед поступательным движением науки <...>.
Другая моя неудачная попытка в те же месяцы касалась <...> совсем мелкого вопроса. <...> Я задался вопросом, зависит ли возможность аннигиляции электронов и позитронов, образующих атомо-подобную систему – позитроний, от углового импульса <...> позитрония. Я стал вычислять вероятности аннигиляции свободно сталкивающихся электронов и позитронов при параллельных и антипараллельных спинах <...>. Но я ошибся в знаке складываемых членов <...>». ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.121–126.

Осень.
С. снимает дом в Москве.
«<...> мы, через каких-то посредников, сняли маленький домик недалеко от станции “Динамо” <...>. Только мы стали его осваивать, как к Клаве, в мое отсутствие, явился некий представитель ГБ и предложил ей “сотрудничать” <...>. Клава отказалась – через два дня нас “вытряхнули” из домика, сославшись на “оперативную необходимость”». ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.115.

Сентябрь, 13. С. дарит Е.Л.Фейнбергу оттиск своей статьи «Генерация жесткой компоненты космических лучей» с дарственной надписью. – Арх. С., ф.1, р.6.

Сентябрь, 13. С. дарит «дорогим родителям» оттиск своей статьи «Генерация жесткой компоненты космических лучей» с дарственной надписью. – Арх. С., ф.1, р.6.

Октябрь, 4. «Литературная газета» публикует статью ректора Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева В.Немчинова «Против низкопоклонства!». Критике подвергнуты советские ученые – биолог А.Р.Жебрак и физик В.Л.Гинзбург.

Октябрь, 7. С. сделал доклад на большом (общемосковском) теоретическом коллоквиуме в ФИАНе «Учет взаимодействия электрона и позитрона при рождении пар». – РАН, ф.532Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», оп.1, №127, л.19(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова

Сахаров А.Д. Автобиография. 27 октября 1947 г.Октябрь, 27. С. подает заявление на имя директора Московского Энергетического института им.В.М.Молотова с просьбой зачислить его ассистентом кафедры электрофизики на половинной ставке. – МЭИ, л.4(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Ноябрь, начало. С. получает отзывы официальных оппонентов своей диссертации.
«Оппонентами были два прекрасных физика - А.Б.Мигдал и И.Я. Померанчук, оба впоследствии академики. Я долго не мог поймать Мигдала, чтобы он написал отзыв <...>. В конце концов, Мигдал написал мне самый положительный отзыв. Еще трудней было с Померанчуком. <...> мне удалось поймать Померанчука только в день защиты - в 7 часов утра я приехал к нему домой, он тут же в одних трусах сел за столик, стоявший рядом с большим столом, заваленным бумагами, написал прекрасный отзыв, и через час я вручил его секретарю Ученого Совета». ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.120–121.

Ноябрь, 3.
С. досрочно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Теория ядерных переходов типа 0→0» (срок окончания аспирантуры был 1 февраля 1948 г.).
На заседании Ученого Совета ФИАНа «присутствовали: академики – С.И.Вавилов (председ. Ученого совета), Б.А. Введенский, Г.С.Ландсберг, М.А.Леонтович, В.А.Фок; член-корр. АН СССР – Н.Н.Андреев, В.И.Векслер, Б.М.Вул, И.Е.Тамм, И.М.Франк; доктора наук – Г.И.Сканави (ученый секретарь), В.Л.Левшин, С.Т.Конобеевский, С.Л.Мандельштам, С.М. Рытов, Д.И.Блохинцев, В.В.Антонов-Романовский, П.А.Рязин, В.Л.Гинзбург, П.А.Черенков; канд.наук С.А.Ухолин. Официальные оппоненты: док. физ.-мат. наук И.Я Померанчук, док. физ.-мат. наук А.Б. Мигдал. По окончании доклада диссертанта (вопросов не было) Ученый Совет переходит к заслушиванию отзывов официальных оппонентов и к обсуждению диссертации. <...> для тайного голосования избирается комиссия в составе: В.Л.Левшина, С.М.Рытова и Г.И.Сканави. Результаты голосования: голосовало 20 чел., кворум – 17. За присуждение ученой степени подано 20 голосов, против – 0». – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.27(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
Отзыв И.Е.Тамма (из стенограммы заседания Ученого Совета ФИАН от 3.11.47): «<...> у Андрея Дмитриевича очень редкое сочетание того, что особенно для теоретиков нужно – двух основных вещей. Это <...> умение качественно разбираться в материале, ясно и очень наглядно картину себе представить, и вместе с тем <...> это владение математическим аппаратом, который мастерски помог ему найти тот путь, которым решена эта задача. <...> такая самостоятельность, оригинальность, которые отмечаются в его диссертации и во многих его беседах, которые играют большую роль и для наших теоретиков и для наших смежных лабораторий, – все это показывает, что Андрею Дмитриевичу очень многое дано и от него очень многого можно ждать. И я очень рад, что наш теоретический отдел ФИАН может в ближайшее время обогатиться таким сотрудником». – НТ. – С.483.
«Переходы типа 0→0. Так, мало вдохновляюще, звучала тема диссертации, которую Андрей Сахаров выбрал себе, убедившись, что выдвинутая Таммом ядерная гипотеза не работает. Речь все равно шла о жизни ядра, но уже не “о смысле его жизни”, а о тех – нечастых – случаях, когда ядро переходит из одного состояния в другое почему-то без излучения. На это “почему” и ответил Сахаров в своей диссертации. Вопрос был насущный. Тремя годами позже той же теме посвятил свою диссертацию в Кембриджском университете <...> английский теоретик Р.Г.Далитц». – ГореликГорелик Г. Андрей Сахаров: Наука и Свобода.- М.; Ижевск: НИЦ РХД, 2000. . – С.126.

Ноябрь, 4. С. получил денежную премию (2000 руб.) «<...> в связи с празднованием 30-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и за успешную работу». – ФИАН, Книга приказов по л/с ФИАН за 1947 г., т.5, л.3(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Ноябрь, 5. Зам. директора ФИАНа проф. В.Л.Левшин отправляет письмо в Отдел аспирантуры АН СССР с просьбой об отчислении С. из аспирантуры с 5.XI-47г. в связи с защитой диссертации и переводом его на должность младшего научного сотрудника. – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.26(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Ноябрь,5. С. зачислен на должность младшего научного сотрудника в лабораторию В.И.Векслера с окладом 2000 руб. в месяц и месячным испытательным сроком. – ФИАН, Книга приказов по л/с ФИАН за 1947 г., т.5, л.19(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Ноябрь, 26. Зам. директора ФИАНа проф. В.Л.Левшин отправляет письмо в Московский Энергетический институт им. В.М.Молотова с разрешением младшему научному сотруднику А.Д.Сахарову вести педагогическую работу (по совместительству) не свыше 30 часов в месяц. – МЭИАрхив Московского Энергетического института, д.429, св.9, оп.8, л.8(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Осень. «После защиты передо мной встала задача выбора “солидной” тематики (я не знал, что вскоре эту задачу решат за меня). Я сделал попытку сделать что-либо в теории плазмы. Мне казалось, что кинетическое уравнение с логарифмическим обрезанием “по порядку величины” - некий монстр, хотелось придумать что-либо изящное и более точное. Задача оказалась мне не под силу». ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.127.

Декабрь, 2. Распоряжение по Академии наук СССР за подписью члена Президиума АН СССР В.П.Никитина:
«Аспиранта Физического института имени П.Н.Лебедева АН СССР Сахарова Андрея Дмитриевича, защитившего 3 ноября 1947 года диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук, считать окончившим аспирантуру Академии Наук СССР. Оставить А.Д.Сахарова в штате Физического института имени П.Н.Лебедева Академии Наук СССР». – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.29(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Декабрь, 26.
В редакцию журнала ЖЭТФ поступила статья С. «Взаимодействие электрона и позитрона при рождении пар». – ЖЭТФ. – 1948. – Т.18, вып.7. – С.631–635. 
«После защиты диссертации в ноябре 1947г. я написал и опубликовал работу “Взаимодействие электрона и позитрона при рождении пар”, представляющую собой дальнейшее развитие одного из разделов моей диссертации. Методы этой работы нашли отражение и развитие в диссертации Шапиро И.С.» РАН, ф.411Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.49(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

1947, декабрь, 16 – 1948, ноябрь.
С. преподает в Московском энергетическом институте. Он зачислен «на 1/2 ставки ассистента кафедры сп/физики с окладом 875 руб. в месяц». С. прочитал три семестровых курса: ядерной физики, теории относительности, электричества. – МЭИАрхив Московского Энергетического института, д.429, св.9, оп.8, л.6(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова; Сахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.111–112.
Одновременно (полгода) С. читает лекции в вечерней рабочей школе при Курчатовском институте. Преподавание имеет для него существенное значение и само по себе и как дополнительный источник дохода в семейный бюджет. Подрабатывал С. также составляя рефераты для «Реферативного сборника» и журнала «Успехи физических наук». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.111, 113.
Андрей Дмитриевич Сахаров. Около 1948 г.

1947. С. «Получение нейтронов малой энергии фильтрацией через графит»: Реферат. – УФНУспехи физических наук. – 1947. – Т.32, вып.1. – С.136–137.

 

 

Назад Далее Главная