1946

Январь, 26. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, учреждающую Комиссию по атомной энергии. Достигнуто соглашение (в Москве), по которому Комиссия дает рекомендации по обмену основной научной информации, по контролю за атомной энергией и уничтожению атомного оружия. – ХолловэйХолловэй Д. Сталин и бомба: Сов. Союз и атом. энергия, 1939-1956 / Пер. с анг.- Новосибирск: Сибир. хронограф, 1997. – С. 217–218.

Март, 5. Фултон (США). Речь Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже городка Фултон (штат Миссури) о «железном занавесе», символизирующая начало «холодной войны». – Фултонская речь Черчилля // ИсточникИсточник : Док. рус. Истории: Журн.. – 1998. – № 1. – С. 88.
В программной речи в Фултоне Черчилль высказал предостережение об угрозе тирании и тоталитаризма, исходящей из СССР (который создал «железный занавес» от Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике). Черчилль призвал к укреплению ООН, созданию особых отношений между Великобританией и США и другими странами с целью предотвращения новой войны, сохранения свободы и демократии. – БЭСБольшой энциклопедический словарь.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Большая Рос. энцикл., 1998. – С. 1348.

Март, 8.
Постановление СНК СССР «Об уполномоченных Совнаркома Союза ССР при важнейших научно-исследовательских институтах и лабораториях».
В целях оказания повседневной помощи и для обеспечения охраны уполномоченными СНК утверждены: при Лаборатории №2 – Н.И.Павлов, при Физическом институте Академии наук – Ф.П.Малышев. – Атомный проект СССРАтомный проект СССР: Док. и материалы: Т. 2: Атомная бомба, 1945-1954, кн. 1 / Под общ. ред. Л.Д. Рябева.- М.; Саров: Наука: Физматлит, 1999.: Т.2, кн.1. – С.420. 

Март, 21.
Постановление СМ СССР «О премиях за научные открытия и технические достижения в области использования атомной энергии и за работы в области космического излучения, способствующие решению этой проблемы».
Совет Министров установил пять премий для поощрения научных и инженерно-технических работников.
«Первая премия присуждается <...>: за разработку проверенного и принятого к промышленному применению метода получения плутония, <...> выделения урана-235, <...> получения урана-233, <...> использования внутриатомной энергии <...>, за разработку проверенного способа защиты от атомных бомб, за важнейшее открытие в области атомного ядра и космического излучения <...>, за создание конструкции новой мощной установки для искусственного получения потоков частиц высокой энергии <...>.
Руководитель работы, удостоенный первой премии: получает денежную премию в размере одного миллиона рублей; представляется Советом Министров Союза ССР к высшей степени отличия в области хозяйственного и культурного строительства – званию Героя Социалистического Труда; получает звание “Лауреат Сталинской премии” первой степени; получает за счет государства в собственность <...> дом-особняк и дачу с обстановкой, а также легковую машину; получает право на заграничные научные командировки за счет государства через каждые три года сроком от 3 до 6 месяцев; получает двойной оклад жалованья на все время работы в данной области; получает право обучения своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства; получает право (пожизненно для себя, жены и до совершеннолетия для детей) бесплатного проезда в пределах СССР железнодорожным, водным и воздушным транспортом <...>». – Там же Атомный проект СССР: Док. и материалы: Т. 2: Атомная бомба, 1945-1954, кн. 1 / Под общ. ред. Л.Д. Рябева.- М.; Саров: Наука: Физматлит, 1999.. – С. 421–428.

Апрель, 9. Постановление СМ СССР «Вопросы Лаборатории №2».
Подписан документ о создании «Конструкторского бюро №11 при Лаборатории №2 АН СССР по разработке конструкции и изготовлению опытных образцов реактивных двигателей» (советской атомной бомбы). Начальником КБ-11 назначен П.М.Зернов, главным конструктором КБ-11 «по конструированию и изготовлению опытных реактивных двигателей» – проф. Ю.Б.Харитон.
Принято предложение «о размещении КБ-11 на базе завода №550 Министерства сельскохозяйственного машиностроения и прилегающей к нему территории». Сочтено необходимым. Институт химической физики АН СССР (директор акад. Н.Н.Семенов) привлечен к выполнению работ по заданиям Лаборатории №2 (акад. Курчатова). – Там жеАтомный проект СССР: Док. и материалы: Т. 2: Атомная бомба, 1945-1954, кн. 1 / Под общ. ред. Л.Д. Рябева.- М.; Саров: Наука: Физматлит, 1999.. – С.429.

Апрель
. Лос-Аламос (США). Конференция по термоядерной бомбе (супербомбе или «Супер»), собравшая 31 участника, в том числе Э.Теллера и К.Фукса. – ХолловэйХолловэй Д. Сталин и бомба: Сов. Союз и атом. энергия, 1939-1956 / Пер. с анг.- Новосибирск: Сибир. хронограф, 1997. – С.384.
«<...> на секретном совещании в Лос-Аламосской лаборатории, в которой участвовал Клаус Фукс, обсуждались итоги американских работ с 1942 г. по водородной бомбе <...>. Через какое-то время после совещания Клаус Фукс передал материалы, связанные с этими работами, представителям советской разведки, и они попали нашим физикам. <...> теллеровская концепция термоядерного оружия <...> представляла собой цилиндрический контейнер с жидким дейтерием (по установившейся у нас традиции такой контейнер называли “трубой”). Этот дейтерий должен был нагреваться от взрыва инициирующего устройства типа обычной атомной бомбы». – Путь длиною в векЮлий Борисович Харитон: Путь длиною в век / Ред.сост.: В.И. Гольданский (гл. ред.) и др.- М.: Эдиториал УРСС, 1999: Харитон Ю.Б., Адамский В.Б., Смирнов Ю.Н. – С.197–198.

Июнь, 21.
Постановление СМ СССР «О плане развертывания работ КБ-11 при Лаборатории №2 АН СССР».
Постановление обязывает Конструкторское бюро №11 (т.т. Харитона, Зернова) создать под научным руководством Лаборатории №2 (акад. Курчатова) «Реактивный двигатель С» (сокращенно «РДС») в двух вариантах – с применением тяжелого топлива (вариант С-1) и с применением легкого топлива (вариант С-2) и предъявить по 1 экземпляру каждого варианта на государственные испытания в стационарных условиях к 1 января 1948г. (С-1) и к 1 июня 1948г. (С-2). – Атомный проект СССР: Т.2, кн.1Атомный проект СССР: Док. и материалы: Т. 2: Атомная бомба, 1945-1954, кн. 1 / Под общ. ред. Л.Д. Рябева.- М.; Саров: Наука: Физматлит, 1999.. – С.434–435.
В приложении №1 к Постановлению приведен перечень конкретных «Мероприятий по подготовке и организации работ КБ-11», подписанный Председателем Совета Министров И.Сталиным. Перечень включает пункт, обязывающий А.А.Кузнецова, Б.Л.Ванникова и П.М.Зернова «в месячный срок подобрать для КБ-11 необходимые для его укомплектования кадры». – Атомный проект СССРАтомный проект СССР: Док. и материалы: Т. 2: Атомная бомба, 1945-1954, кн. 1 / Под общ. ред. Л.Д. Рябева.- М.; Саров: Наука: Физматлит, 1999.: Т.2, кн.1. – С.437–440.

Лето.
На базе завода боеприпасов № 550 в поселке Сарова и прилегающей к нему территории начинается строительство «объекта» (КБ-11) – научно-производственной базы по разработке атомной бомбы. Под «объект», строительство которого возложено на Главпромстрой МВД СССР, намечена площадь до 100 км2 Мордовского государственного заповедника и до 10 км2 в Горьковской области. – Советский атомный проект: Конец атомной монополии. Как это было… / Е.А.Негин (рук.), Л.П.Голеусова, Г.Д.Куличков и др. – Н.Новгород; Арзамас-16, 1995. – С.80; Саров: Прошлое, настоящее / Авт.-сост. А.А.Агапов. – Н.Новгород; Саров; Саранск, 2000. – С.81.
«<...> через несколько дней после решения о создании “конструкторского бюро” первая партия заключенных была этапирована на “объект”. К началу 47-го зэков – уже около 10 тысяч. <...> То, что делалось, стройкой назвать нельзя. Это была войсковая операция. <...> На “объект” бросалось все, что нужно. Что можно. А что нельзя – брали из мобресурсов страны. Отменялись лимиты на расходование горючего, работы разрешалось проводить без утвержденных проектов и смет, оплата труда – по фактическим затратам, финансирование Госбанком – по фактической стоимости. <...> За качество не волновались. Контроль – за товарищем Лаврентием [Берия]. Бомба оправдывала средства». – Рогожин С. Ядерный центр Земли: История жизни и смерти // Моск. комсомолец. – 1996. – 5 апр. – С.4.

Июнь.
Доклад С. «Генерация мезонов» на семинаре Тамма в ФИАНе. – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.17(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
«В 1945-1947 годах Игорь Евгеньевич разрабатывал выдвинутую им гипотезу о природе ядерных сил <...>. Как теперь очевидно, это была преждевременная попытка, которая не могла быть удачной. <...> В специальной гипотезе Игоря Евгеньевича предполагалось существование заряженного псевдоскалярного мезона и нейтрального скалярного. Он предложил Пете Кунину произвести релятивистские - очень трудные - расчеты ядерных взаимодействий двух нуклонов <...>, а мне дал тему - рождение мезонов. Так как модель имела мало общего с действительностью, от наших работ почти ничего не осталось, <...> мой главный выигрыш был в том, что я освоил метод расчетов по нековариантной теории возмущений (по книге Гайтлера <...>). В моей работе были некоторые моменты, сохранившие свое значение вне зависимости от конкретной формы модели И.Е. <...> Я сделал работу за несколько месяцев в 1946 году, а в 1947 году она была опубликована <...>». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.117–118.

Июнь…сентябрь, 28 (не позднее). И.Е.Тамм определяет тему диссертационной работы С.: «Свойства мезонов в теории ядерных сил». – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.17.

Август, 14. Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”»:
«Предоставление Зощенко и Ахматовой активной роли в журнале [“Звезда”] <...> внесло элементы идейного разброда и дезорганизации в среду ленинградских писателей. В журнале стали появляться произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада».
Начинается кампания за идеологическую правоверность. Позднее организованы «дискуссии» по философии, экономике и биологии. Идеологическая кампания ассоциируется с именем Андрея Жданова.

Октябрь. Доклад С. «Излучение электронов и пар в RaC1 и O16» на семинаре Тамма в ФИАНе. – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.20(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Декабрь, 20 (не позднее). С. уточнена тема диссертационной работы: «Теория генерации мезонов фотонами и тяжелыми частицами».
Тема диссертационной работы вписана рукой С. в п.9 формы «Сведения об аспиранте Физического института им. П.Лебедева АН СССР». В той же форме, в п.10. «краткая характеристика проведенной работы и степень готовности к защите» С. написал: «Подготовлена к печати работа “Генерация мезонов”». – РАН, ф.524Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», л.19(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
Тема диссертационной работы С. на момент защиты – «Теория ядерных переходов типа 0→0» (см.: 1947, ноябрь, 3).

Декабрь, 25. Запущен первый в СССР, а также в Европе и Азии исследовательский уран-графитовый ядерный реактор Ф-1, сооруженный на территории Лаборатории № 2. – Атомный проект СССРАтомный проект СССР: Док. и материалы: Т. 2: Атомная бомба, 1945-1954, кн. 1 / Под общ. ред. Л.Д. Рябева.- М.; Саров: Наука: Физматлит, 1999.: Т.2, кн.1. – С.631–632; кн.2. – С.616.

Декабрь (?). Отчет о научно-исследовательской работе за 1946 год теоретического отдела ФИАН и аннотация работ:
«<...> А.Д. Сахаров исследовал вопрос о генерации мезонов фотонами и нуклонами в теории ядерных сил И.Е. Тамма (подготовлено к печати), а также дал теорию ядерных переходов типа J = O→J = O (J – момент количества движения ядра); теория применяется к переходам в RaC1 и в возбужденном ядре O16». – РАН, ф.532Архив Российской Академии Наук, ф.524, оп.9, №463 «Личное дело аспиранта А.Д.Сахарова», оп.1, д.112, л.2, 54(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Конец года. С. получает предложение после окончания аспирантуры принять участие «в выполнении важных правительственных заданий».
  «В конце 1946 года я получил странное письмо – меня просили прийти в определенное время в гостиницу “Пекин”, номер 9. <...> Сидевший за столом человек <...> отрекомендовался “генерал Зверев и сказал: Мы (он не уточнил, кто это - мы) давно следим за вашими успехами в науке. Мы предлагаем Вам после окончания аспирантуры перейти работать в нашу систему для участия в выполнении важных правительственных заданий. У нас Вы будете иметь все возможности для научной работы <...>. Если Вы сейчас дадите нам принципиальное согласие, Вам будет предоставлена квартира в Москве <...>. Я подумал, что не для того я уехал с завода в последние месяцы войны в ФИАН к Игорю Евгеньевичу для научной работы на переднем крае теоретической физики, чтобы сейчас все это бросить. Я сказал коротко, что сейчас я хочу продолжить свою чисто теоретическую работу в отделе Тамма. Зверев выразил сожаление и надежду, что мое решение – не окончательное».ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.135–136.

Яков Борисович Зельдович, 1946 г.В течение года. И.И.Гуревич, Я.Б.Зельдович, И.Я.Померанчук и Ю.Б.Харитон передали И.В.Курчатову совместное предложение в форме открытого отчета с первыми в СССР оценками возможности осуществления термоядерного взрыва. Суть их предложения заключалась в использовании атомного взрыва в качестве детонатора для обеспечения взрывной реакции в дейтерии. – Путь длиною в векЮлий Борисович Харитон: Путь длиною в век / Ред.сост.: В.И. Гольданский (гл. ред.) и др.- М.: Эдиториал УРСС, 1999: Харитон Ю.Б., Адамский В.Б., Смирнов Ю.Н. – С.197.

В течение года. В Институте химической физики АН СССР создана группа под руководством Зельдовича для изучения возможности создания водородной бомбы. – Природа: Романов Ю.А. – С.20.

 

Назад Далее Главная