1951

Январь, начало. «В начале 1951г. (или в конце 1950-го) на объект прибыла комиссия по рассмотрению наших предложений [по проблеме МТР]. В комиссию входили Лев Андреевич Арцимович и Михаил Александрович Леонтович, впоследствии возглавившие работы по МТР. <...> И.Е. и я сделали серию докладов <...>». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.200.

Январь, 13...20. С. поселил в своей московской квартире изгнанного с объекта М.М.Агреста с его большой семьей.
«Вскоре Агресту пришлось уехать с объекта - якобы у него обнаружились какие-то родственники в Израиле; тогда всем нам (и мне) это казалось вполне уважительной причиной для увольнения; единственное, что я для него мог сделать, - это пустить его с семьей в мою пустовавшую квартиру, пока он не нашел себе нового места работы». –  ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.162.
«<...> Маттес Менделевич Агрест занимался расчетами специзделий до 13 января 1951 года, когда от него потребовали в 24 часа убраться с Объекта. <...> На помощь поспешили коллеги. <...> И.Е.Тамм и Н.Н.Боголюбов пошли к начальству и добились смягчения приговора. 24 часа заменили на неделю и даже обещали найти работу. <...> В сахаровской квартире на Октябрьском поле семья Агреста жила несколько месяцев, пока Первое Главное Управление определило для Агреста новое место работы <...>». – Горелик Г.Горелик Г. Андрей Сахаров: Наука и Свобода.- М.; Ижевск: НИЦ РХД, 2000. Если Знание – сила, то что такое Вера? // Знание-сила. – 2000. – №5-6. — С.80.

Январь, 14.
К.И.Щелкин, заместитель научного руководителя объекта Ю.Б. Харитона, подписал характеристику С.:
«А.Д.Сахаров, 1921 года рождения, беспартийный, русский, является одним из наиболее выдающихся физиков-теоретиков нашей страны. С универсальной физической эрудицией и ясностью физической мысли он сочетает выдающееся творческое дарование и изобретательность. Тов. Сахаров А.Д. работает с увлечением; отзывчив, внимателен к младшим товарищам. Дисциплинирован. Должности зав. лабораторией соответствует». – МинатомАрхив Минатома РФ, архив 1885, «Личное дело А.Д.Сахарова», л.4(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Январь, 25.
Скончался Сергей Иванович Вавилов – президент Академии наук СССР, директор Физического института им. П.Н.Лебедева.
«Сергей Вавилов умер от разрыва сердца 25 января 1951 года – ровно в восьмую годовщину смерти своего брата Николая в саратовской тюрьме». – ГореликГорелик Г. Андрей Сахаров: Наука и Свобода.- М.; Ижевск: НИЦ РХД, 2000. . – С.188.

Январь, конец.
Совещание на объекте по проблеме управляемого термоядерного синтеза.
«<...> состоялось первое решающее трехдневное совещание <...> у Харитона. Его вел И.В.Курчатов, участвовали, кроме Харитона, Сахаров, Тамм, Зельдович, Боголюбов, Мещеряков, Арцимович, я и несколько других сотрудников КБ-11. <...> По мере развития обсуждений становилось ясно, что зародилась новая обширная область науки <...>. Большое совещание полностью одобрило развитие работ по идеям Сахарова и Тамма». – Воспоминания о Тамме: Головин И.Н. – С.159–160.

Февраль, первая половина. Курчатов направляет Л.Берии письмо и проект постановления правительства по проблеме МТР для подписания у Сталина. – Там же. – С.161.

Февраль, середина (?). Заседание Спецкомитета по атомной энергии в кремлевском кабинете Л.Берии по проблеме МТР с участием С., И.Е.Тамма, И.Н.Головина и Н.И.Павлова.
«В кабинете уже находились члены Спецкомитета: Курчатов, Ванников, Завенягин, Первухин и др. Сахаров коротко изложил суть своего предложения и отметил, что Тамм сделал основные расчеты по МТР. Тамм заволновался и, попросив слово сразу после Сахарова, начал возбужденно объяснять, что основные идеи принадлежат Сахарову и основная заслуга Сахарова. Берия, нетерпеливо замахав рукой, перебил Тамма словами: “Сахарова никто не забудэт”. <...> Курчатов доложил, что он просит утвердить руководителями теоретических и экспериментальных работ соответственно Леонтовича и Арцимовича. Курчатов просил также утвердить создание Совета по МТР под его руководством и с Сахаровым в качестве заместителя». – ПриродаПрирода: Журн.- 1990.- № 8 , Головин И.Н., Шафранов В.Д. – С.29 (дата заседания здесь указана иная – середина апреля).

Март (?).
С. вызван в кабинет Л.П.Берии для совместной беседы с О.Лаврентьевым.
«Через несколько недель после комиссии [по проблеме МТР] я был вызван к Берии. До этого один раз и много раз после я бывал в Кремле в кабинете Берии №13 в составе большой группы, возглавляемой "старшими" <...>. В этот раз я ехал один. В приемной <...> я увидел <...> Олега Лаврентьева <...>. К Берии нас пригласили обоих <...> Берия <...> спросил <...>, что я думаю о предложении Лаврентьева. Я повторил свой отзыв. Берия задал несколько вопросов Лаврентьеву, потом отпустил его. Больше я его не видел <...> После ухода Лаврентьева Берия обратился ко мне с вопросом, как идет работа по МТР у Курчатова. Я ответил <...> Он подал мне руку. Она была пухлая, чуть влажная и мертвенно-холодная. <...> в этот момент я, кажется, осознал, что говорю с глазу на глаз со страшным человеком. <...> я держался совершенно свободно. Вечером <...> я был у родителей и рассказал им о своей встрече с Берией. Их испуганная реакция усилила мои ощущения». ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996.С.205–206.

Март (?). «<...> на объект прибыла комиссия (то ли из Главного Управления, то ли еще откуда-то) для проверки руководящих кадров. На комиссию вызывали по одному. Мне задали несколько вопросов, <...> был и такой: “Как вы относитесь к хромосомной теории наследственности?” <...> Я ответил, что считаю хромосомную теорию научно правильной. Члены комиссии переглянулись, но ничего не сказали. Никаких оргвыводов в отношении меня не последовало. Очевидно, мое положение и роль на объекте уже были достаточно сильны и можно было игнорировать такие мои грехи». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.191.

Аттестационный лист Сахарова А.Д. 8 марта 1951 г.Март, 8 (18?, 28?). С. проходит аттестационную комиссию под председательством В.И.Алферова на соответствие занимаемой должности.
В «аттестационном листе» записано предложение комиссии: «Рекомендовать тов. Сахарову А.Д. изучать классиков марксизма-ленинизма». МинатомАрхив Минатома РФ, архив 1885, «Личное дело А.Д.Сахарова», л.5 об.(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.

Март (?) «Через пару недель ко мне пришел Зельдович и сказал, что надо выручать Альтшулера (Лев Владимирович Альтшулер, начальник одного из экспериментальных отделов <...>). Оказывается, Альтшулеру на комиссии был задан такой же вопрос, как и мне, и он, со свойственной ему прямотой, ответил так же, как и я, - но в отличие от меня ему грозит увольнение. <...> Через полтора часа вместе с Женей Забабахиным я уже входил в кабинет начальника объекта, где нас принял Завенягин. <...> Все окончилось благополучно». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.191.

Апрель, 1. О.В.Кудрявцев дарит С. оттиски своих научных статей с дарственными надписями: «Римская политика в Армении и Парфии в первой половине правления Нерона» (Вестник древней истории. – 1948. – №3) и «Рим, Армения и Парфия во второй половине правления Нерона» (Вестник древней истории. – 1949. – №3). – Арх. С., ф.1. р.9.1.

Апрель, середина. И.В.Курчатов узнает об осуществленной в Аргентине немецким физиком Рихтером управляемой термоядерной реакции и отправляет в связи с этим срочное письмо Л.Берии, указывая на задержку постановления правительства по УТС (впоследствии выяснилось, что публикация в американском журнале [?] была ошибочной). –  ПриродаПрирода: Журн.- 1990.- № 8 , Головин И.Н., Шафранов В.Д. – С.28.

Апрель, середина. Заседание Спецкомитета в кабинете Л.Берии с участием С. по поводу проекта постановления по управляемому термоядерному синтезу.
«Через три-четыре дня последовал вызов на заседание Спецкомитета. Кроме членов Спецкомитета – Курчатова, Ванникова, Завенягина, Павлова, Харитона и других, на нем присутствовали Сахаров, Тамм и Головин. Сахаров кратко изложил суть задачи. Тамм, Курчатов, Харитон сказали несколько слов в поддержку, и за 20-30 минут заседание было закончено». – Он между нами жилОн между нами жил…: Воспоминания о Сахаро-ве: Сб.-М.: Практика, 1996: Головин И.Н. – С.264.

Май, 5.
Постановление Совета Министров СССР об организации работ по управляемому термоядерному синтезу.
«<...> постановление подписал Сталин. Проблема управляемого термоядерного синтеза получила статус одной из важнейших государственных программ. Так начались исследования по УТС в нашей стране». – ПриродаПрирода: Журн.- 1990.- № 8 , Головин И.Н., Шафранов В.Д. – С.28–29.

Сентябрь, 25. Второй атомный взрыв в Семипалатинске: бомба советской конструкции из урана-235 и плутония, эквивалент порядка 40 килотонн.
«<...> в 1949 году Л.В.Альтшулером, Е.И.Забабахиным, Я.Б.Зельдовичем и К.К.Крупниковым был выпущен “отчет-предложение”, в котором новый и, несомненно, более прогрессивный в сопоставлении с американской схемой вариант ядерного заряда был обоснован уже экспериментально и расчетно. Этот заряд был успешно испытан в 1951 году, и его взрыв представлял собой второе испытание атомного оружия в СССР. <...> Бомба на основе нашей собственной схемы, будучи почти в два раза легче копии американской бомбы, получилась одновременно в два раза мощнее ее». – Путь длиною в векЮлий Борисович Харитон: Путь длиною в век / Ред.сост.: В.И. Гольданский (гл. ред.) и др.- М.: Эдиториал УРСС, 1999: Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. – С.176.

Октябрь, 18. Третий атомный взрыв в Семипалатинске: авиационная бомба сброшена с бомбардировщика Ту-4. – Куликов С.М. Авиация и ядерные испытания. – М.: ЦНИИатоминформ, 1999. – С.62.

1950–1951. И.Е.Тамм, А.Д.Сахаров. Отчеты о магнитном термоядерном реакторе. (Отчеты рассекречены и опубликованы в 1958 г. в 1-м томе книги: Физика плазмы и проблема управляемых термоядерных реакций: В 4-х т. / Под ред. М.А.Леонтовича. – М.: Изд-во АН СССР, 1958).
«Совместные с И.Е.Таммом отчеты, в которых предложен принцип магнитной термоизоляции (принцип МТР), определены кинетические коэффициенты “замагниченной” плазмы (теплопроводности, диффузии и термодиффузии), предложена тороидальная конфигурация в стационарном и нестационарном варианте, нестационарный вариант обсуждается в связи с опасениями плазменной неустойчивости». – Coll. – Р.3; НТ. – С.33.

1951.
С. высказывает идею о возможности превращения мощной энергии взрывов в энергию магнитного поля и ее концентрацию.
«В 1951–1952 гг. я предложил две конструкции, получившие название МК-1 и МК-2, предназначенные для получения сверхсильных импульсных магнитных полей и мощных импульсных токов с использованием энергии взрыва. МК - сокращение слов “магнитная кумуляция”. Впоследствии другие авторы предложили некоторые вариации этих конструкций». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.210–211.
«Магнитная кумуляция энергии - одна из красивых физических идей А.Д.Сахарова, развитие которой привело к созданию нового направления исследований в области физики высоких плотностей энергии. Преобразование энергии наиболее мощного источника энергии, каким является взрыв (химический или ядерный), в магнитную и ее концентрация в пространстве открывают возможность достижения в земных условиях магнитных полей 109-1010Э. Такие поля существуют вблизи поверхности черных дыр звездных масс <...>. Магнитная кумуляция энергии взрыва в отличие от других возможных способов концентрации энергии позволяет получать сверхсильные поля в относительно больших объемах <...>». – НТСахаров А.Д. Научные труды: Сб.// М.: ЦентрКом, 1995. – С.82.
«Идея магнитной кумуляции возникла у Андрея Дмитриевича, прежде всего, как возможное решение проблемы управляемого импульсного термоядерного синтеза. <...> Вторая задача, которая стимулировала идеи магнитной кумуляции, - создание ядерного заряда с небольшим энерговыделением. Выполненные Андреем Дмитриевичем оценки показали перспективность использования магнитного давления для обжатия малых масс активного вещества с целью перевода их в надкритическое состояние. <...> Следует отметить характерный для творчества Андрея Дмитриевича подход к проблеме. Им была не только высказана идея магнитной кумуляции, но и предложены конкретные конструктивные схемы устройств, в которых осуществляется преобразование энергии взрыва в магнитную – магнитокумулятивные генераторы. Для задачи термоядерного синтеза – генераторы сверхсильных магнитных полей МК-1 и для магнитного обжатия веществ – генераторы энергии МК-2. <...> Андрей Дмитриевич гордился идеей магнитной кумуляции и принимал активное участие в работах по ее реализации <...>». – Он между нами жилОн между нами жил…: Воспоминания о Сахаро-ве: Сб.-М.: Практика, 1996: Павловский А.И. – С.461–462.

1951.
«<...> Сахаров периодически приезжал в ЛИПАН, всякий раз с новой идеей в постановке опытов (по управляемой термоядерной реакции). Один раз это была идея использования медного кожуха для удержания тока в равновесии, другой - предложение ориентироваться в реакторе на смесь дейтерия с тритием <...>. Однажды он приехал с подробным докладом о работе, выполненной под его руководством Д.Н.Зубаревым и В.Н.Климовым, по взаимодействию термоядерной плазмы со стенками вакуумной камеры. (В этом они почти на 35 лет опередили других теоретиков мира, занимавшихся абстрактной плазмой. – Он между нами жилОн между нами жил…: Воспоминания о Сахаро-ве: Сб.-М.: Практика, 1996: Головин И.Н. – С.264.
С приближением сроков испытания водородной бомбы он стал появляться в ЛИПАНе все реже и реже». – ПриродаПрирода: Журн.- 1990.- № 8 , Головин И.Н., Шафранов В.Д. – С.30.

1951.
С.: Отчет. 
«Предложен термоядерный бридер, в котором нейтроны термоядерной реакции D+T используются для накопления плутония или урана 233 и трития. Плутоний и уран 233 сжигаются в относительно простых (не бридерных) реакторах с производством энергии, трития и делящихся веществ. По-видимому, именно на этом пути управления термоядерная реакция раньше всего сможет приобрести практическое значение». – Coll. – Р.3; НТ. – С.34.
Назад Далее Главная