1921

Май, 21. В Москве, в клиниках на Девичьем поле (ныне клиники Московской медицинской Академии им. Сеченова на Б.Пироговской ул.) родился Андрей Дмитриевич Сахаров.
Актовая запись о рождении сделана 3 июня 1921г: отец – Сахаров Дмитрий Иванович, мать – Сахарова Екатерина Алексеевна. Архив Хамовнического отдела ЗАГС г. Москвы(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
«В Москве произошло замечательное событие. Катя Сахарова 21 мая в 5 ч. утра родила сынишку, которого они решили назвать Андреем. Роды были вторые по трудности. <...> Ребенок весит 8 с лишним фунтов и, как говорят врачи, вполне жизнеспособен» [из письма В.А.Софиано к З.П. Чуриловой]. – ВЗРС. – С.52. 
 
Дмитрий Иванович Сахаров. 1915-1920 гг.Отец С. – Дмитрий Иванович Сахаров (1889-1961), сын присяжного поверенного, в 1912г. окончил математическое отделение физико-математического факультета Императорского Московского Университета по специальности «физическая география» с «дипломом первой степени». Преподавал физику в московских гимназиях и на различных курсах (1912–1918). Тогда же окончил Педагогический институт им. П.Г.Шелапутина (двухгодичное учебное заведение для подготовки выпускников университетов к педагогической деятельности). После революции преподавал на рабочих факультетах (рабфаках), в Коммунистическом университете им. Свердлова, в Институте Красной профессуры, с 1930г. – в Педагогическом институте им. В.И.Ленина (ныне – Московский педагогический государственный университет), с 1948г. – в Горном институте, последние 10 лет преподавал в Московском областном педагогическом институте им. Н.К.Крупской (ныне – Московский Педагогический университет). В педагогических институтах вел семинарские занятия, руководил практикумами по физике и методике преподавания физики. Кандидат педагогических наук и доцент кафедры общей физики (с 1942г.), член редколлегии журнала «Физика в школе» (с 1953г.). Автор научно-популярных книг: «Борьба за свет: как развивалась и чего достигла техника освещения» (1925), «Основы устройства трамвая» (1927), «Теплота, ее сущность и значение в природе и технике» (1928), «Электрическая лампочка и физические опыты с нею» (1930) и др. Автор методических пособий и учебников по физике: «Рабочая книга по физике», выдержавшая шесть изданий (1926–1931, соавторы – С.Г.Егоров, А.И.Крушевский, под ред. И.И.Соколова), «Физика. Учебник для школ взрослых», шесть изданий (последнее – в 1936), «Физика. Учебник для педучилищ», четыре издания, в том числе на многих языках народов СССР (1946–1953). Вместе с педагогами-методистами Д.Д.Галаниным, Е.Н.Горячкиным, А.В. Павшой участвует в создании шеститомной энциклопедии «Физический эксперимент в школе» под ред. С.Н.Жаркова (1934–1938), а в коллективе выдающихся физиков – в создании «Элементарного учебника физики» под ред. Г.С.Ландсберга (т.1, разд.: Теплота и молекулярная физика, 1948; 11 изданий). Автор «Сборника задач по физике» для педагогических институтов, выдержавшего 12 изданий (первые семь изданий – в соавторстве с И.С.Косминковым, 1938–1956; последнее издание – в 1973). В 1960г. вышел его учебник «Физика для техникумов» в соавторстве с М.И.Блудовым (1-е изд. – в 1960, 5-е, последнее – в 1969).
Екатерина Алексеевна Софиано. 1905-1910 гг.Мать С. – Екатерина Алексеевна Сахарова (1893-1963), урожденная Софиано. Ее отец – из дворянского рода Софианосов, выходцев с греческого острова Зея (Кея), которые с середины XVIII века служили в российской армии и на флоте и принимали российское гражданство. Е.А. училась в Москве в Дворянском институте. Некоторое время преподавала гимнастику, после замужества не работала.
Венчались Дмитрий Иванович и Екатерина Алексеевна 1 июля 1918г. в Москве в церкви «Успения на могильцах» (церковь Успения Богородицы на могильцах в Б. Власьевском пер.). Вскоре уехали в Туапсе. Вернулись в Москву в 1920г.
 Иван Николаевич Сахаров. Начало 1880-х годовДед С. Иван Николаевич Сахаров (1860-1918) происходил из семьи, в которой три предыдущих поколения были священнослужителями. В 1884г. И.Н. закончил юридический факультет Московского университета. В 1889г. был принят в присяжные поверенные Московского Окружного суда, приобрел большую адвокатскую практику. Выступал в ряде громких уголовных и политических процессов, участвовал в работе Совета присяжных поверенных Московской судебной палаты (член комиссии по Уставу об опеке и кандидат в члены конституционной комиссии). В 1915г. избран в правление Московского юридического собрания, в 1917г. стал его председателем. С конца 1880-х годов публиковался в газетах «Русские ведомости», «Русское слово», был одним из составителей сборника «Против смертной казни» (1906г., переиздан в 1907г.).
Мария Петровна Домуховская. Начало 1880-х годовБабушка С.Мария Петровна Сахарова (1859?-1941), урож. Домуховская, происходила из древнего дворянского рода. Она рано потеряла мать, воспитывалась в Павловском институте в Петербурге. В 1881г. вышла замуж за сына надворного советника М.М.Маттерна, вскоре ушла от мужа. Была близка к кругу деятелей «Народной воли», собирала для них деньги и вещи, была в переписке со многими ссыльными, в т.ч. с С.Е.Усовой, В.Г.Короленко, С.Н.Кривенко. Тогда же Иван Николаевич Сахаров помогал ссыльным юридическими советами. Сахаровы дважды подвергались обыскам, находились под двухмесячным арестом, после чего были поставлены под надзор полиции. Обвенчались Сахаровы в 1899г. уже после рождения всех шестерых детей, из которых отец С. был четвертым. С 1910г. они жили в Гранатном пер., д.3, занимая квартиру из шести комнат в доме, который принадлежал Моисею Соломоновичу Гольденвейзеру, юрисконсульту банка Полякова.
Алексей Семенович Софиано. 1914 г.Дед С. с материнской стороны – Алексей Семенович Софиано (1854-1929) родился в Харькове, обучался в 1-й С.-Петербургской Военной гимназии. В службу вступил юнкером во 2-е Военно-Константиновское училище, которое окончил по 1-му разряду в 1873г. прапорщиком. Кавалер многих орденов. В 1917г. в звании генерал-лейтенанта «уволен по возрастному цензу от службы с мундиром и пенсией». Пенсию ни разу не получил – революция!
Зинаида Евграфовна Софиано. 1905 г.Бабушка С. с материнской стороны Зинаида Евграфовна Софиано (1870-1943), урож. Муханова, происходила из старинного дворянского рода, дочь белгородского мирового судьи, уездного предводителя дворянства. В 1890г. Алексей Семенович женился на ней вторым браком. У А.С. от первого брака было двое детей – Анна и Владимир, от второго брака трое – Константин, Екатерина (будущая мать С.), Татьяна. ВЗРСБоннэр Е. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова.- М.: Права человека, 1996; Парфентьева Н.Е. Дмитрий Иванович Сахаров // Преподавание физики в высш. шк: Сб. науч. тр. – М.: Прометей, 1997. – №9. – С.98–107.

Май, (?). Крестины С. Восприемниками были А.Б.Гольденвейзер и З.Е.Софиано (дядя и бабушка) ВЗРСБоннэр Е. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова.- М.: Права человека, 1996. – С.52.
 
1921. Ко времени рождения С. семья живет в Мерзляковском переулке.
«Первые полтора года или год мы жили в Мерзляковском переулке, в подвале. Папа носил меня гулять по переулку на нотах – коляски не было. Я был “умный” мальчик и засыпал сразу, как только меня выносили на мороз из сырого подвала» ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.22.


1922

1922. Семья Дмитрия Ивановича Сахарова переезжает в Гранатный пер., д.3, «в котором <...> прожили следующие девятнадцать лет». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.23.
«Квартира в Гранатном [на втором этаже двухэтажного дома, в которой до революции жила семья Ивана Николаевича Сахарова ] после революции стала коммунальной. В ней жили и вели раздельное хозяйство шесть семей: бабушка Мария Петровна, семьи трех ее сыновей и две посторонние семьи» – ВЗРСБоннэр Е. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова.- М.: Права человека, 1996. –  С.122.
«Каждая семья занимала одну комнату, кроме моих родителей – у нас на 4-х человек <...> их было две. <...> Мама не очень сошлась с бабушкой, и мы жили отдельными семьями. При этом бабушка очень много нянчила внуков <...>. Для нас, внуков, комната бабушки была местом, где мы чувствовали себя свободней и легче всего. Я и Ирина [двоюродная сестра, ровесница] пользовались каждой возможностью, чтобы пробраться туда. ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.23, 24.
Андрей Сахаров. 1924? г.«В 20-е годы квартира <...> была порядком запущена. Водилось много крыс, зимой было холодно, в сильные морозы замерзал водопровод. <...> ванная <...> была превращена в жилую комнату. Готовили все в кухне на примусах и керосинках. Плиту топили редко – перед Пасхой или для стирки. <...> Семейные связи <...> много значили в жизни семьи. <...> Довольно долго <...> сохранялись традиции дореволюционной московской жизни. Праздновались Пасха, Рождество, пока это не стало опасно. Взрослые говели, кажется, раз в год. В Страстную субботу ходили к заутрене. Маленькими нас водили к причастию, а когда стали постарше, то к исповеди <...>». – И.Н.Сахарова.
«Моя мама была верующей. Она учила меня молиться перед сном <...>, водила к исповеди и причастию. <...> Верующими были и большинство других моих родных. <...> Мой папа, по-видимому, не был верующим, но я не помню, чтобы он говорил об этом». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. С.14-15.
 
Декабрь, 30. I съезд Советов СССР. Образование Союза ССР.
Съезд утвердил Декларацию и Союзный договор об образовании СССР (в Союз вошли четыре социалистические республики: Российская, Украинская, Закавказская, Белорусская). Съезд избрал постоянно действующий верховный орган власти – Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР и его Президиум. II съезд Советов (31 января 1924 г.) утвердил Конституцию СССР. К концу 20-х годов в СССР вошли еще три республики: Туркменская, Узбекская (1925 г.), Таджикская (1929 г.). Процесс признания Советского государства завершился принятием СССР в Лигу Наций (18 сентября 1934 г.). – Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения, ноябрь 1917г. – декабрь 1991г. – М.: РГГУ, 1995. – С.111–113, 175.


1925

1925, ноябрь, 6. Родился брат С. Георгий (Юра).
 
1925. «Читать я научился самоучкой 4-х лет - по вывескам, названиям пароходов, потом мама помогла в этом усовершенствоваться. <...> в каждой семье в квартире была библиотека – в основном книги дореволюционных изданий, семейное наследство». – ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.46.
«Когда мы [внуки] подросли, бабушка стала много читать нам вслух: “Капитанская дочка” и “Сказка о царе Салтане”, “Без семьи” Мало, “Хижина дяди Тома” Бичер-Стоу вот некоторые из запомнившихся на всю жизнь книг. Это была первая встреча с чудом книги. Сама же она, для себя, в те годы, в основном, читала английские романы <...>. Английский язык она изучила самостоятельно, в возрасте 45-50 лет. <...> На Страстную неделю бабушка читала нам Евангелие» ВIСахаров А.Д. Воспоминания: Т. 1.- М.: Права человека, 1996. – С.24.
« Часто мы собирались у бабушки. Дверь ее комнаты <...> закрывалась лишь тогда, когда она ложилась отдохнуть <...>. Читали мы много и охотно. <...> Бабушка была человеком внутренне гармоничным, уживчивым, умела сохранить бодрость и душевное равновесие в нелегких жизненных обстоятельствах. Не помню ее раздраженной или павшей духом». – И.Н.Сахарова(as)Наличие копии документа в Архиве Сахарова.
Назад Далее Главная