Страницы жизни. Хронология 1967год 

Февраль, 11

С. отправляет письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу в защиту арестованных А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, В. Лашковой и Ю. Добровольского.

" ...оно (письмо) было закрытым, т.е. я его не передавал для опубликования и распространения, и тем более иностранным корреспондентам – все это было еще впереди. Это письмо тем не менее – очень важный этап в моей биографии. Оно было моим первым действием в защиту конкретных людей – инакомыслящих...О моем письме узнали в Министерстве".

Март

"В марте проходила городская партконференция на "втором" объекте (Челябинск-70)...  с речью выступил Славский и коснулся “поведения академика Сахарова"".

Март

США. Мораторий по ПРО предложен американским правительством.

На пресс-конференции в США советский премьер А. Косыгин ... утверждал, что подобный мораторий возможен только вместе с общим разоружением, а если по отдельности, то средства обороны всегда моральны, а средства нападения – аморальны". – Г. Горелик. Последняя пирамида советской цивилизации. // Знание – сила. 2002, № 10. С. 66.

Март

В советской армии введен новый род войск – войска противоракетной и противокосмической обороны.

Май, 16-18

Общее собрание АН СССР в конференц-зале Президиума. Выборы президента АН СССР – М.В. Келдыша. Говорилось о проблеме защиты Байкала.

Июнь

"... мне по просьбе М.А. Леонтовича передали ...  письмо Ларисы Богораз – жены находившегося тогда в мордовских лагерях Юлия Даниэля – о тяжелом положении её мужа ... Приехав на объект, я из своего кабинета позвонил Андропову...  просил его вмешаться и принять меры. Андропов сказал, что он ... проверит ..., а меня очень просит прислать подлинник полученного мною письма. Я ...  послал Андропову копию".

Июль, до 21

А. Сахаров, Э. Генри. "Мировая наука и мировая политика". Статья о моратории противоракетной обороны, о роли и ответственности интеллигенции в современном мире.

"В редакции "Литературной газеты Генри сказали, что не могут напечатать рукопись без авторитетного разрешения".

Июль, 21

С. отправляет (через Министерство) письмо члену Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслову "о двустороннем отказе США и СССР от сооружения системы противоракетной обороны против массированного нападения" и предложением опубликовать статью по вопросам ПРО "Мировая наука и мировая политика".

Август, первая половина

"... Прошло две или три недели, и пришло письмо, подписанное секретарем Суслова. Он сообщал, что Михаил Андреевич нашел мою рукопись очень интересной, но, по его мнению, публикация её в настоящее время нецелесообразна ...".

Август, 28

В редакцию журнала "Доклады АН СССР" поступила статья С. "Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном пространстве и теория гравитации" (публикация: Доклады АН СССР, т.177, N1, с.70-71).

Лето

"<...> вряд ли широко известно, что А.П. Александров летом 1967 года всерьез вынашивал мысль сделать своим преемником на директорском посту одного из наиболее ярких сотрудников ВНИИЭФ. <...> Даже специальная встреча и собеседование состоялись между ними в знаменитом курчатовском кабинете. Но собеседник этот со свойственной ему обезоруживающей мягкой улыбкой – а им 

был Андрей Дмитриевич Сахаров! – сказал Анатолию Петровичу: “Я, Анатолий Петрович, никакой не организатор. От этого меня Бог избавил! Я никем

командовать не могу и никогда не командовал ....  Это совершенно невозможно ...". – Ю.Б. Харитон, Ю.Н. Смирнов. Мифы ядерного проекта // Свет. Природа и человек, 1994,  №4, с.21

Октябрь,

до 26

С. подписывает коллективное обращение в Президиум ВС СССР с предложением вынести на обсуждение проект закона "О распространении, отыскании и получении информации". Обращение подписали 125 человек.

Ноябрь, 2

С. выступает на семинаре в ГАИШе с докладом (совместо с Я.Б. Зельдовичем) "Возможный подход к теории тяготения и электродинамике".

Декабрь

Публикация в жур. "Знамя" статьи акад. И.Е. Тамма "Теоретическая физика", в которой упоминается С.Знамя, 1967, №12, с.163.

1967

 

С. "Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном пространстве и теория гравитации" (препринт, Москва: ИПМ АН СССР).

1967

С. "Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном пространстве и теория гравитации (публикация: Доклады АН СССР, т.177, N1, с.70-71).

1967

С. "Симметрия Вселенной" (публикация: "Научная мысль" Вестник АПН, 1967, вып.1, с.13-31).

1967

С. участвует в работе Комитета по спасению Байкала.

 "Речь шла об угрозе, которую представляет для Байкала осуществляемое на его берегах промышленное строительство, сопровождаемое к тому же рубкой лесов, лесосплавом, спуском в Байкал отходов химического производства. <...> Со своей стороны я провел собственные изыскания, встретившись с профессором Рагозиным, специалистом по целлюлозной промышленности <...> Но главная проблема было – очистка сточных вод. <...> Была создана экспертная комиссия Академии наук под председательством акад. Жаворонкова <...>.

1967

"Я решил лично позвонить  Л.И. Брежневу (это был мой последний разговор с ним). Брежнев <...> сказал, что проблемой Байкала занимается Косыгин – я должен обратиться к нему. К сожалению, я это не сделал вовремя, сразу. <...> Через короткое время я узнал, что в Совете Министров состоялось заседание, на котором было принято окончательное решение. <...> Келдыш доложил решение комиссии Жаворонкова о полной надежности системы очистки вод и всей системы защиты Байкала".

 "Мое участие в борьбе за Байкал было безрезультатным, но очень много значило лично для меня, заставив вплотную соприкоснуться с проблемами охраны среды обитания и в особенности с тем, как она преломляется в специфических условиях нашей страны".

1967

С.:  "1965-1967 годы были не только периодом самой интенсивной научной работы, но и временем, когда я приблизился к рубежу разрыва с официальной позицией в общественных вопросах, к повороту в моей деятельности и судьбе. Я по-прежнему продолжал в эти годы свою работу по тематике объекта, проводил там большую часть времени. Однако разработка изделий перестала занимать в этой тематике подавляющее место. Возникли новые направления работ. <...> Первой по времени проблемой этого рода, с которой пришлось столкнуться, была ПРО и способы ее преодоления. Я … пришел к двум выводам: 1)Эффективная противоракетная оборона невозможна, если потенциальный противник обладает сравнимым военно-техническим и военно-экономическим потенциалом. Противник всегда – с затратой гораздо меньших средств – может найти такие способы преодоления ПРО, которые сведут на нет ее наличие. 2)Вложение больших средств и развертывание ПРО не только очень обременительно, но и опасно, так как может привести к потере стратегической стабильности в мире. Главным результатом наличия у сторон мощной ПРО является повышение порога стратегической устойчивости (скажем, упрощая проблему, порога гарантированного взаимного уничтожения)".

 В начало