Биография
Автобиография и предвыборная платформа кандидата в народные депутаты СССР академика Сахарова А. Д. 1989 г.
Я родился 21 мая 1921 г. в Москве. Мой отец – преподаватель физики пединститута им. Ленина, мать – домохозяйка. После окончания средней школы в 1938 г. поступил на физический факультет Московского университета. В 1941 г. многих студентов моего курса призвали в Военно-воздушную Академию, но меня не пропустила медицинская комиссия. Вместе с университетом уехал в эвакуацию в Ашхабад. Закончил университет в 1942 г. и распределен в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В 1942 г. сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внес ряд других предложений.
В 1943–44 гг. сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их в Физический институт им. Лебедева Игорю Евгеньевичу Тамму. В начале 1945 г. был вызван туда для сдачи аспирантских экзаменов, после сдачи которых был зачислен в аспирантуру.
В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1948 г. был зачислен в специальную группу и до 1968 г. работал в области разработки термоядерного оружия. Одновременно вместе с И. Е. Таммом в 1950–51 гг. сделал пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. С середины 50-х годов выступал против неоправданных термоядерных испытаний. Внес вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех сферах. С середины 60-х годов начал выступать по общественным проблемам.
В 1968 г. написал брошюру «О прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. В 1970 г. стал одним из трех членов-основателей Комитета прав человека.
В 1971 г. обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству. В 1975 г. написал книгу «О стране и мире». В том же году мне была присуждена Нобелевская премия мира. В 1977 г. опубликовал статью «Тревога и надежда». В декабре 1979 г. и январе 1980 г. выступил с рядом заявлений против введения советских войск в Афганистан.
Был лишен всех правительственных наград (трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий) и без суда выслан в г. Горький. Там были написаны статьи «Что должны сделать США и СССР, чтобы сохранить мир» и в 1983 г. «Об опасности термоядерной войны».
В конце 1986 г. возвращен в Москву. Продолжаю работать в Физическом институте им. Лебедева. Моя предвыборная платформа – результат многолетних мыслей об ответственности ученых и всей предшествующей общественной деятельности.
Моя общественная деятельность началась более 30-ти лет назад. Мне удалось принять участие в заключении Московского Договора о запрещении ядерных испытаний в трех сферах. Взгляды, отраженные в моей программе, формировались на протяжении многих лет и открыто публиковались начиная с 1968 года.
Эти выступления, в то время противоречащие официальной позиции, вызвали в 70-е и 80-е гг. преследования моих близких и меня.
Цель программы: углубление и расширение перестройки, демократизация, плюрализм, правовое государство, социальная и национальная справедливость, эффективная и экологически безопасная экономика, мир и прогресс. Нельзя допустить, чтобы нерешительность и противоречивость в проведении политической, экономической и национально-конституционной перестройки привели страну к углублению кризиса.
1. Эффективная и экологически безопасная экономика. Ликвидация административно-командной системы и замена ее плюралистической с рыночными регуляторами и конкуренцией. Ликвидация всевластия министерств и ведомств. Расширение самостоятельности государственных предприятий. Свободный рынок рабочей силы, средств производства, сырья и полуфабрикатов. Развитие арендного, кооперативного, акционерного производства. Необходимо немедленно ликвидировать нерентабельные колхозы и совхозы и передать в аренду землю, хозяйственные постройки и технику на льготных условиях. Мы обязаны накормить страну.
Также в аренду или акционерное владение передать нерентабельные промышленные предприятия. Разукрупнить крупные предприятия с целью стимулировать конкуренцию и не допустить монопольного ценообразования. Независимая комплексная экологическая и экономическая экспертиза крупных проектов и планов развития народного хозяйства в целом. Отказ от экстенсивного развития народного хозяйства: от роста объема добычи полезных ископаемых, количественного роста промышленного производства без качественной перестройки. Резкое сокращение капитального строительства в промышленности. Немедленное прекращение финансирования Министерства водного хозяйства и его ликвидация или перевод на полный хозрасчет.
Ядерная энергетика необходима человечеству, но она должна быть безопасной (в том числе необходимо учитывать сейсмическую опасность, опасность террористических актов, возможность разрушения в войне с применением обычного оружия). Должно быть полностью запрещено строительство атомных электро- и тепловых станций с расположением ядерных реакторов на поверхности земли. Строительство с подземным расположением с исключением возможности попадания при аварии радиоактивных продуктов в почвенные воды.
Закрытие экологически вредных производств. Легализация и поддержка общественных движений, борющихся за охрану окружающей среды. Публикация всех данных об экологической обстановке во всех регионах страны. Прекращение экологически опасного гидротехнического и иного строительства.
Доходы каждого по результатам его труда. Снятие всех ограничений на личные доходы: единственный регулятор – прогрессивный налог. Отмена всех привилегий, не связанных со служебной необходимостью. Открытость данных об окладах. Обязательная регулярная (не реже раза в год) публикация финансовых отчетов всех общественных фондов, включая оклады сотрудников, представительские расходы, поездки. Максимальное сокращение штатов во всех общественных организациях. Ввести реалистический курс рубля и в дальнейшем перейти к его конвертируемости.
2. Социальная и национальная справедливость. Защита прав личности. Открытость общества. Свобода убеждений. Свобода выбора страны проживания и места проживания внутри страны. Свобода ассоциаций, митингов и демонстраций. Контроль общества за принятием важнейших решений. Проведение референдумов по конституционным и другим важным вопросам. Пересмотр закона о выборах и принятых в 1988 году поправок к Конституции. Прямые выборы депутатов Верховного Совета и его Председателя. Демократическая система выдвижения кандидатов и их регистрация без контроля аппарата и отсева кандидатов.
Один человек – один голос.
Обязательное условие проведения выборов – наличие не менее двух кандидатов на одно место. Возвращение к ленинской концепции СССР как Союзу равноправных государств. Не должно быть никакого ущемления прав малых наций большими. Компактные национальные области должны иметь права союзных республик. Отсутствие внешней границы не должно быть причиной ущемления их прав. Федеративная система на основе Союзного Договора. Поддержка принципов, лежащих в основе программы Народных фронтов Прибалтийских республик. Республиканский и региональный хозрасчет. Добиваться принятия Закона о печати, обеспечивающего свободу от идеологического контроля и любых ограничений, кроме пропаганды войны и насилия, национальной розни, порнографии и раскрытия государственных тайн. Но тайн в открытом обществе должно становиться все меньше и меньше. Разрешить частную кооперативную деятельность в области распространения информации при тех же ограничениях.
Постепенная отмена паспортной системы. Изменение пенсий и других постоянных выплат в соответствии с инфляционным коэффициентом, отнесенным к шестидесятым годам. До всестороннего изучения последствий не повышать цены на продукты питания и предметы первой необходимости. Улучшение жилищных условий за счет ликвидации бесчисленных контор и помещений, используемых под служебные, и поощрения всех форм жилищного строительства. Увеличение ассигнований на образование и медицинскую помощь. Изменение законодательства и социальной структуры с целью облегчения положения работающих женщин-матерей и денежного поощрения женщин, посвятивших себя воспитанию детей дошкольного возраста.
3. Искоренение последствий сталинизма. Правовое государство. Раскрыть архивы НКВД–МГБ, обнародовать данные о преступлениях сталинизма и всех неоправданных репрессиях. Учредить комиссии Верховного Совета по контролю за действиями МВД, КГБ, МО. Возможность обжаловать в суде решения и действия не только отдельных должностных лиц, но и государственных и партийных органов. Суд присяжных. Допуск адвоката с начала следствия. Отмена приговора суда при наличии процессуальных нарушений или выявлении незаконных методов следствия и обязательная судебная ответственность за них. Гуманизация мест заключения. Отмена смертной казни. Освобождение и реабилитация узников совести, включая членов комитетов «Карабах» и «Крунк».
4. Организация науки. Значительно повысить роль вузовской науки. Расширить международные контакты советских ученых за счет ранее мало включенных в этот процесс молодых и провинциальных ученых. Шире практиковать финансирование и материальное снабжение научных проектов, выдвигаемых инициативными группами. Повысить роль Академии наук в фундаментальных исследованиях и ее ответственность за экологическую и экономическую экспертизу.
5. Поддержка политики разоружения и разрешения региональных конфликтов. Публикация данных о действиях и политике СССР в региональных конфликтах (включая Афганистан и Ближний Восток). Сокращение срока службы в армии (ориентировочно вдвое) и ее численности, пропорциональное сокращение всех видов вооружения, но при этом значительно меньшее сокращение офицерского состава с перспективой постепенного перехода к профессиональной армии.
Запрещение химического и бактериологического оружия. До полного запрещения – наличие ядерного оружия лишь для предупреждения ядерного нападения противника. Переход на полностью оборонную стратегическую доктрину.
6. Конвергенция (сближение) социалистической и капиталистической системы, сопровождающаяся встречными плюралистическими процессами в экономике, социальной сфере, культуре и идеологии – единственный путь радикального устранения опасности гибели человечества в результате термоядерной или экологической катастроф.
Смотрите также