О проблеме смертной казни

 

  • «Я считаю смертную казнь жестоким и безнравственным институтом, подрывающим нравственные и правовые устои общества. Государство, в лице своих чиновников …, присваивает себе право на самое страшное и абсолютно необратимое действо: лишение жизни. Такое государство не может рассчитывать на улучшение нравственной атмосферы в стране. Я отрицаю сколько-нибудь существенное устрашающее действие смертной казни на потенциальных преступников. Я уверен в обратном – жестокость порождает жестокость».   (Обращение в организационный комитет симпозиума по проблеме смертной казни, сент., 1977)

           

 

 

  • «Я убежден, что общество в целом и каждый его член в отдельности, … несут ответственность за происходящие преступления. У задачи уменьшения и ликвидации преступности нет простых решений, и во всяком случае не смертная казнь является таким решением. Только длительная эволюция общества, общий гуманистический подъем, воспитывающий в людях глубокое преклонение перед жизнью и человеческим разумом, … внимание к трудностям и проблемам ближнего могут привести в будущем к снижению преступности и даже к полной ее ликвидации. Такое гуманное общество сейчас не более чем мечта, и только акты проявления гуманности сегодня создадут надежду на возможность ее осуществления в будущем. Я считаю, что принципиальная важность полной отмены смертный казни дает основания не рассматривать те возражения сторонников ее сохранения, которые основываются на частных, исключительных случаях».

          (Обращение в организационный комитет симпозиума по проблеме смертной казни, 1977)

 

  • «Я убежден, что смертная казнь не имеет моральных и практических оправданий и представляет собой пережиток варварских обычаев мести. Мести, осуществляемой хладнокровно и обдуманно, без личной опасности для палача и без аффекта у судей, и поэтому особенно позорной и отвратительной».

    (Обращение в организационный комитет симпозиума по проблеме смертной казни, сент., 1977)

 

  • «Особенно важна отмена смертной казни в такой стране, как наша, с неограниченным господством государственной власти и бесконтрольной бюрократии, с широко распространенным пренебрежением к закону и моральным ценностям. Вы знаете о десятилетиях массовых казней невинных, которые осуществлялись без какого-либо подобия правосудия …. Мы все еще живем в созданной этой эпохой нравственной атмосфере».

     (Обращение в организационный комитет симпозиума по проблеме смертной казни, сент., 1977)

 

Назад