Взгляды по вопросам мира и разоружения,  международного  терроризма

 

  • «… я убежден … ядерное оружие имеет смысл только как средство предупреждения ядерной же агрессии потенциального противника. Т. е. нельзя планировать ядерную войну с целью её выиграть.   (Опасность ядерной войны. Открытое письмо доктору Сиднею Дреллу, февраль 1983)

 

 

  • «… я еще раз подчеркиваю, насколько важно всеобщее понимание абсолютной недопустимости ядерной войны – коллективного самоубийства человечества. Ядерную войну невозможно выиграть. Необходимо планомерно – хотя и осторожно – стремиться к полному ядерному разоружению на основе стратегического равновесия обычных вооружений. Пока в мире существует ядерное оружие, необходимо такое стратегическое равновесие ядерных сил, при котором ни одна из сторон не может решиться на ограниченную или региональную ядерную войну. Подлинная безопасность возможна лишь на основе стабилизации международных отношений, отказа от политики экспансии, укрепления международного доверия,  открытости и плюрализации социалистических сообществ, соблюдения прав человека во всем мире, сближения – конвергенции – социалистической и капиталистической систем, общемировой согласованной работы по решению глобальных проблем».

          (Опасность ядерной войны. Открытое письмо доктору Сиднею Дреллу, февраль 1983) 

 

  • «Сегодня мы вновь спрашиваем себя – является ли взаимное ядерное устрашение сдерживающим фактором на пути войны. … Я убежден, что … равновесие ядерного сдерживания становится все более неустойчивым  и опасность человечеству погибнуть, если случайность или безумие, или неконтролируемая эскалация вовлекут его во всеобщую термоядерную войну – все более реальной. В свете этого необходим постепенный и осторожный перенос функции сдерживания на обычные вооруженные силы со всеми вытекающими отсюда экономическими, политическими и социальными последствиями. Необходимо добиваться ядерного разоружения. Конечно, на всех промежуточных этапах разоружения и переговоров международная безопасность … должна быть обеспечена. … Ни одна из сторон не должна иметь соблазна ограниченной или региональной ядерной войны».

    (Письмо по поводу присуждения премии имени Лео Сцилларда, апрель 1983) 

 

  • «Цели и методы террора прямо противоположны целям и методам демократического движения – борьбе за права человека, в которой … единственным оружием является гласность. Современный международный терроризм, пытающийся разрушить демократические правовые государства – в значительной мере порождение идеологии, стратегии и тактики тоталитаризма, а в ряде случаев – прямой поддержки тайных служб тоталитарных государств».

     (Интервью газете «Монд», август 1978)

 

  • «Среди проблем, которые меня волнуют – безумие международного терроризма. Какие бы высокие цели не ставили в качестве предлога террористы … – их деятельность всегда преступна, всегда разрушительна, отбрасывает человечество к временам беззакония и хаоса, провоцирует … внутренние и международные осложнения, противоречат целям мира и прогресса. Я безоговорочно осуждаю террор «Красных бригад», баскских и ирландских националистов, палестинцев, еврейских и украинских экстремистов, мусульманских «Братьев», армянских «мстителей геноцида 1915 года» и всех других террористов. Я надеюсь, что люди во всем мире поймут гибельность террористического пути … и лишат их какой-либо, даже самой пассивной поддержки, окружат их стеной осуждения».

    (Интервью газете «Вашингтон Пост», февраль 1980)

 

                       Назад                                Вперед