Предисловие

Летопись была задумана мной (именно с таким названием) вскоре после смерти Андрея Дмитриевича Сахарова.

С первых месяцев 1990 года я начала работу по составлению хронологии всех событий жизни, научной и общественной деятельности Сахарова. Эта работа основывалась на книге Сахарова «Воспоминания» (Н-Й, 1990), книге «Тревога и надежда. Один год общественной деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова» (составитель Е.Янкелевич, Н-Й, 1978), сборнике научных трудов Сахарова под редакцией Д.и Г.Чудновских, (Н-Й, 1982), библиографии работ Сахарова, составленной Э. Клайном, материалах самиздата, на публикациях советской и зарубежной прессы (в этой работе мне помогали Г.Дозмарова и Г.Авербух). К маю 1991 года был опубликован журнальный вариант «Воспоминаний» («Знамя», №№10-12, 1990, №№1-5, 1991), издана книга «Андрей Сахаров. Pro et contra. 1973 год: документы, факты, события» (составитель Г.Дозмарова). После издания «Воспоминаний» я обратилась к родственникам и коллегам Андрея Дмитриевича с просьбой присылать свои замечания и дополнения, поскольку Сахаров писал книгу в ссылке в Горьком по памяти. Замечания были учтены при подготовке двухтомника Сахарова, изданного в 1996 г. (редакторы Ю.Шиханович, Е.Холмогорова) и в Летописи. Отклики профессора Троицкого и родственников Сахарова побудили меня к розыскам архивных материалов о предках Сахарова. В результате трехлетнего поиска в различных архивах России (участвовали также О.Неманова и Г.Авербух) вышла книга — «Е.Боннэр. Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова» (М, 1996).

В мае 1994 г. открылся Архив Сахарова в Москве. Его основу составил переданный мной большой архив Сахарова-Боннэр, включающий личные документы, тысячи писем, материалы по истории правозащитного движения, копии следственных дел репрессированных родственников Сахарова и документов КГБ о Сахарове из архивов ФСБ, Президента РФ и ГАРФ; архиву переданы фотографии и книги, а также первоначальные варианты Летописи и библиографии работ Сахарова. Позже в процессе систематической работы сотрудников Архива (Б.Коваль, Е.Шиханович) фонды Архива пополнились документами из 29 российских государственных и ведомственных архивов (в том числе из Ульяновского завода, ФИАНа, РАН, Минатома, Арзамаса-16), а также поступлениями от частных лиц (мемуары, фото-, аудио- и видеоматериалы, публикации и издания работ Сахарова и о нем. Весь корпус найденных материалов (частично обработанный и занесенный в архивную базу данных) вошел в Летопись.

Основной канвой Летописи остаются «Воспоминания» Сахарова и опубликованные или устные воспоминания о нем, в большинстве своем подтвержденные документами. Все они хранятся в Архиве Сахарова и доступны для работы исследователей или интересующихся лиц. В Летопись хронологически включены также сведения о важнейших событиях в стране и мире, непосредственно или опосредованно повлиявшие на судьбу Сахарова.

Описание фондов Архива Сахарова не закончено. Это длительный процесс. По мере выявления новых документов и материалов, Летопись будет дополняться, а материалы, размещенные на сайте, будут обновляться. В настоящее время читателю предоставляется первая часть Летописи (1921—1953 годы). Мы очень заинтересованы в поступлении новых документов и неизвестных нам сведений о жизни и деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова, а также в замечаниях по содержанию Летописи и ее интернет-оформлению.

Елена Боннэр

Далее   Главная