Страницы жизни. Хронология 1986 год 

 

Январь, 1

С. возобновляет ежедневные записи в своем дневнике для жены – Е.Г. Боннэр.
«Вчера в одиночестве – но мысленно с Люсей [женой] – встретил Новый год… Прошедший год был таким трудным – и победным!!!! …Сегодня пытался заниматься [наукой]. Но как трудно учиться в 64-65 лет!»

Январь, 3-
Март, 3

С. ездит в больницу им. Семашко к зубному врачу на протезирование (КГБ продолжает снимать Сахарова скрытой камерой)

Январь, 6

США, Бостон. Е.Г. Боннэр на приёме у хирурга; принимается решение о необходимости операции на сердце

Январь, 7

Запись в дневнике: «Юбилей ЗАГС-свадьбы. Отправил Люсе большое письмо. Вечером устроил парадный ужин… Произнес сам себе тост с пожеланиями Люсе, себе и всем близким. Люся сделала меня лучше и счастливым, я уверен, что и я дал ей счастье, но, конечно, жизнь наша одновременно и прекрасна, и трагична. Но такова жизнь вообще!»

Январь, 13

В бостонском госпитале Масс-Дженерал проходит 5-часовая операция на открытом и остановленном сердце Е.Г. Боннэр с наложением шести, вместо запланированных трех, шунтов (и предварительной гипотермией – понижением температуры тела до +32о)

Январь, 20

Е.Г. Боннэр выписана из госпиталя, через два дня – снова госпитализирована в связи с перикардитом

Январь, 25

Из письма Б. к С. о послеоперационных осложнениях (перикардит, плеврит): «В полости сердца воспаление. Не могу я в таких болячках быть без тебя и не могу, в них находясь, испытывать радость от детей… выть хочется от боли… Сто раз вспоминаешь – лечение не должно быть тяжелей болезни. Дай бог сил терпеть и не клясть свой выбор. Не посылать [письма] – нарушение наших с тобой законов жизни – пошлю…»

Январь, 27

Приезд к С. коллег – сотрудников Теоротдела ФИАНа Д.А. Киржница и А.Д. Линде

Январь, 27

Е.Г.Боннэр обращается в посольство СССР в Вашингтоне с просьбой о продлении на 3 месяца срока пребывания в США для послеоперационного лечения. Просьба удовлетворена

Январь, 29

С. получает открытку со станции СТОА (станция обслуживания автолюбителей).
Запись в дневнике: «Главный инженер встречал на улице. С большой предупредительностью взяли машину в бесплатный ремонт (дверца, карбюратор). Ну и ну!».
Позже эти кадры входят в очередной фильм КГБ о Сахарове, снятый скрытой камерой

Январь, конец

Е.Г. Боннэр садится за писчую машинку, за работу над книгой о горьковской ссылке «Постскриптум». «…Урывая время от общения с семьей, обязательного отдыха после операции на сердце и даже писем Андрею, я писала её для него. Так же как он в моё отсутствие всегда писал дневник для меня…»

Февраль, 5

США, Нью-Йорк. Е.Г. Боннэр в Международной Лиге прав человека по приглашению её президента Лео Неваса

Февраль, 8

Газета «Известия» публикует ответы главы государства М.С. Горбачева на вопросы корреспондента «Юманите», в том числе об антисемитизме и политзаключенных в СССР, о Сахарове. «Вопрос о советских евреях стал частью психологической войны против СССР… Политзаключенных у нас нет. Как нет и преследования граждан за их убеждения… В отношении него [Сахарова] были приняты меры в соответствии с нашим законодательством…»

Февраль, середина

США, Нью-Йорк. Во всех газетных киосках продается журнал «US News and World Report» с открытым письмом А.Д. Сахарова Президенту АН СССР А.П. Александрову от 15 окт. 1984 г. (первая публикация). В письме – обоснование своей голодовки, насильственная госпитализация в больницу, принудительное кормление, 4-месячная изоляция

Февраль, 19

Письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС, члену Президиума Верховного Совета СССР М.С. Горбачеву (в связи с его интервью газете «Юманите» 8 февраля).
В письме – благодарность за полученное разрешение на поездку жены за рубеж. В письме  обоснованная просьба – «…способствовать освобождению из мест заключения и ссылки всех узников совести, осужденных по статьям 190-1, 70 и 142 УК РСФСР и соответствующим статьям других республик; узников совести, помещенных в специальные психиатрические больницы по идеологическим и политическим мотивам, т.е. за убеждения; … узников совести, осужденных по уголовным статьям по ложным обвинениям»

Февраль, конец

США, шт. Флорида, Орландо. Е.Г. Боннэр с внуками в Диснейленде, их сопровождают друзья из Нью-Йорка Эд и Джилл Клайны

Февраль, конец

США, шт. Калифорния. Е.Г. Боннэр летит в Беркли, живет в доме Мориса Припстейна, одного из основателей (в 1978 г.) и руководителей комитета «SOS» при университете Беркли («ученые за Сахарова, Орлова, Щаранского»); затем в Сан-Франциско, где в доме Регины Вальдман дважды встречается с физиком-теоретиком Эдвардом Теллером («отцом» американской водородной бомбы)

Март, начало

США, шт. Калифорния, Стенфорд. Е.Г. Боннэр  приглашена на заседание комитета «Ученые за разоружение», её  представляет физик-теоретик Стэнфордского центра линейных ускорителей Сидней Дрелл

Март, 5

Запись в дневнике: «100 дней, как уехала из Горьк. Люся! Во всяком случае, это больше половины ожидаемого срока её отсутствия. И 33 года, как (официально) умер И.В. Сталин. Много воды утекло, больше полжизни (моей, и Люсиной тоже)…»

Март, 8

Запись в дневнике: «Плеврит у Люси прошел, перикардит – остаточные явления… Во вторник  консульт. у глазного, а на след. неделе – катетеризация ног… Объехала пол-Америки. Была в Стенфорде (на этом месте разговор прервался)…»

Март, 13

Норвегия, Осло. Академия Наук и Литературы (отделение математических и естественных наук) избирает А.Сахарова членом норвежской Академии. Сообщение об этом отправлено в Горький

Март, 18 и 20

Запись в дневнике: «Пришла большая почта. Твой конверт с фото, где на обложке ты описываешь свой путь. Нью-Йорк–Орландо–Канаверал–Майами→Лос-Анжелес, Сан-Диего, Сан-Франциско, Беркли, Пасадена, Стенфорд…Твоё путешествие – это наше путешествие, наш глоток свободы. Я им очень доволен…

Апрель, 2

Приезд к С. коллег – сотрудников Теоротдела ФИАНа М.А. Васильева и Р.Э. Каллош

Апрель, 3

Запись в дневнике: «Ангиопластику делали [Е.Г. Боннэр] 20 марта, это не пересадка сосудов, а введение раздувающего сосуд баллончика. Пульс есть, но окончательная ясность будет недели через 2. Тогда же решат вопрос о левой ноге, где всё много хуже, пораженная область много длинней. В глазу Скепенс [профессор-окулист] нашел что-то плохое, считает нужным осмотр…каждые 6 месяцев… С сердцем вроде пока…хорошо…»

Апрель, 26

Вашингтон. Е.Г. Боннэр присутствует на ежегодной гарден-парти в Национальной Академии наук, куда по радио приходит сообщение о катастрофе в Чернобыле

Май, 11

Председатель КГБ СССР В.Чебриков информирует ЦК КПСС «о мероприятиях по противодействию враждебной западной пропаганде, связанной с именем Сахарова»: «…в марте сего года создан очередной видеофильм “Сахаров говорит…”. Фильм объективно отражает условия жизни Сахарова в Горьком. Центральное место в нем занимает беседа  главного врача горьковской больницы имени Семашко с Сахаровым…»

Май, 12

США, штат Калифорния, Сан-Франциско. Наблюдательный Совет города и графства Сан-Франциско благодарит Е.Г. Боннэр за посещение города и представляет «Почетный сертификат в знак общественного признания достоинств и заслуг д-ра Андрея Сахарова»

Май, середина

Е.Г. Боннэр заканчивает книгу о горьковской ссылке «Постскриптум»

Май, до 21

Швеция, Стокгольм. Депутаты шведского риксдага отправляют письмо на имя Генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева. В письме – убедительная просьба разрешить С. и Б. возвратиться в Москву. «Мы убеждены в том, что быстрое и позитивное вмешательство …в эту личную трагедию создало бы благоприятные предпосылки для расширения сотрудничества в Европе в таких областях, как торговля, безопасность и разоружение. Это увеличило бы также возможности позитивного прогресса на следующей встрече в рамках общеевропейского процесса…» (под письмом 163 подписи)  

Май, 21

Исполнительный Совет АФТ-КПП (Американская Федерация труда–Конгресс промышленных предприятий) присуждает Сахарову – «одной из высочайших моральных фигур нашего столетия» – правозащитную премию Джорджа Мини. (Дж. Мини – первый президент АФТ-КПП)

Май, 21

Вашингтон, Капитолий. Конгрессмены приветствует Е.Г. Боннэр по случаю дня рождения А.Д. Сахарова

Май, 21

Приезд к С. коллег – сотрудников Теоротдела ФИАНа В.Я. Файнберга и А.А. Цейтлина

Май, 24

Закончился срок пребывания Е.Г. Боннэр в США, она летит в Европу

Май, 25

Великобритания, Лондон. Е.Г. Боннэр со своими детьми на Даунинг-стрит у премьер-министра Маргарет Тэтчер

Май, 26

Франция, Париж. Е.Г. Боннэр встречается с президентом Франсуа Миттераном  и премьером Жаком Шираком

Май, не позднее 29

Закончена научная статья («заметка») "Испарение черных мини-дыр и физика высоких энергий". С. отправляет рукопись в ФИАН для рассмотрения и «с просьбой подойти критически и безжалостно» (опубликована 25 сент. 1986г. в ж. «Письма в ЖЭТФ, т.44, вып. 6, ст. 295-298)

Июнь, 2

На самолете Ал-Италия Е.Г.Боннэр возвращается в СССР. По поручению Конгресса США два члена палаты представителей сопровождают Б. в Москву для обеспечения её безопасности. В аэропорту Б. встречают первые секретари посольств США, Канады, Великобритании и других стран, более 40 иностранных корреспондентов

Июнь, 3
Вечер

Е.Г.Боннэр выезжает из Москвы в Горький. Восстановлен её статус ссыльной, определенный судом в 1984 г. Срок пребывания её в Италии и США прибавлен к оставшемуся сроку ссылки

Июнь, 6

Посольство Дании в Москве передаёт в МИД СССР обращение группы членов датского парламента к Генеральному секретарю ЦК КПСС М.Горбачеву (29 подписей). В обращении ставится вопрос о «прекращении всех форм дискриминации» в отношении А.Сахарова и его жены и возвращении их в Москву

Июнь, 10

ФРГ, Мюнхен. Профессор Х.П. Дюрр (Институт физики им. Вернера Гейзенберга) отправляет послание Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву. В письме - «настоятельные просьбы»: вернуть Сахарова в Москву, предоставить возможность работать над интересующими его проблемами физики, рекомендовать вновь принять С. в Комитет советских ученых в защиту мира, против ядерной угрозы

Июнь, 17

 Председатель КГБ СССР В.Чебриков информирует М.Горбачева о письме Сахарова в ЦК КПСС и рекомендует: «…Сахаров…повторяет известные измышления о якобы существующих в Советском Союзе “нарушениях прав человека”, уголовном преследовании за убеждения, наличии в СССР так называемых “политзаключенных”…С учетом изложенного полагали бы целесообразным письменный ответ Сахарову не давать…»

Июнь, 18

Председатель КГБ СССР В.Чебриков информирует ЦК КПСС о поездке Б. в Италию и США. «…С февраля Боннэр стала принимать активное участие в качестве “почетного гостя”…в различного рода антисоветских сборищах…Беспрецедентными для такого рода личности явились… встречи Тэтчер, Миттерана, Ширака, Кракси, Иоанна Павла II, советника президента США по национальной безопасности Пойндекстера с Боннэр…»

Октябрь, 23

С. отправляет письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачеву с выражением надежды на прекращение своей депортации и ссылки жены. С. повторяет «своё обязательство не выступать по общественным вопросам, кроме исключительных случаев». С. пишет о желании «при прекращении изоляции принять участие…в осуществлении программ международного сотрудничества с целью создания мирной термоядерной энергетики»

Октябрь, до 25

Канада, Онтарио. Трентонский университет (Trent University) присваивает Андрею Сахарову, Нельсону Манделе (США) и Вальтеру Тарнопольскому (Канада) почетную степень доктора права.
25 октября В.Тарнопольский в своем приветственном адресе собранию выпускников университета говорит о всемирной славе «…самых знаменитых современных мучеников за дело равенства и свободы…» [Сахаров, Мандела]

Ноябрь, 10

Отправлен в Москву, в ФИАН, научный отчет за год. Отчет включает краткое изложение опубликованной работы "Испарение черных мини-дыр и физика высоких энергий" и планы изучения и обсуждения определенного "круга проблем" на следующий год

Декабрь, 1

«Президенту АН СССР академику Г.И.  Марчуку». Официальное письмо с просьбой рассмотреть два научных предложения и выражением желания «принять участие в обсуждении мирной термоядерной проблемы» (об идеях, возникших после аварии на Чернобыльской АЭС)

Декабрь, 1

Заседание Политбюро ЦК КПСС, председательствует М.Горбачев. По вопросу повестки дня – О Сахарове и Боннэр – принимается решение о поездке в Горький президента АН СССР Г.И. Марчука для беседы с Сахаровым и подготовке указа о его возвращении в Москву, «чтобы свои знания, энергию отдать служению Родине, народу»

Декабрь, не ранее  9

Телеграмма А.Сахарова и Е.Боннэр Ларисе Богораз в связи со смертью её мужа Анатолия Марченко в Чистопольской тюрьме во время голодовки (с 4-го августа). «Вместе со всеми друзьями скорбим об утрате друга…Душой в эти трагические дни вместе с вами»

Декабрь, 15

Заседание Политбюро ЦК КПСС. По вопросу повестки дня – «О предложениях в отношении Сахарова А.Д.» – принято решение одобрить проекты Указов Президиума Верховного Совета СССР (о прекращении действия Указа 1980 года о выселении Сахарова из Москвы и о помиловании Боннэр)

Декабрь, 15

Запись в дневнике: «В 10 вечера неожиданно пришли электрики и гебист – поставили телефон. Гебист сказал, чтобы около 10 ч. [утра] ждали звонка»

Декабрь, 16
15 час.

М.С.Горбачев звонит А.Д.Сахарову: С. и Б. получают разрешение вернуться в Москву. В разговоре С. говорит о смерти своего друга А.Марченко в Чистопольской тюрьме, просит Горбачева «…ещё раз вернуться к рассмотрению вопроса об освобождении людей, осужденных за убеждения»

Декабрь, 16
Вечер

За дверью квартиры исчезли стол и стул милиционера и сам милиционер. Больше поста у их двери не было. Телефон – остался.
Запись в дневнике: «…И я, и Люся испытываем очень смутное чувство. Марченко погиб, зэки сидят – а мы возвращаемся в Москву. Возникает странное чувство вины (и у меня, и у Люси)»

Декабрь, 17

Москва, Кремль. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года о выселении Сахарова А.Д.» (с пометкой – «секретно»)

Декабрь, 17

Москва, Кремль. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О помиловании Боннэр Е.Г.» и освобождении её от дальнейшего отбывания наказания (с пометкой – «не подлежит опубликованию»)

Декабрь, 19

В горьковском Институте прикладной физики проходит встреча С. с президентом АН СССР Г.И. Марчуком. Обсуждаются вопросы, «связанные с возвращением [С.] в Москву, к работе в Академии»

Декабрь, вторник, 23
Раннее утро

Москва, Ярославский вокзал. Возвращение из ссылки А.Д. Сахарова и Е.Г. Боннэр. На перроне их встречает практически весь многочисленный корпус западных журналистов и корреспондентов, находящихся в этот день в Москве. Из советских журналистов присутствует один – Юрий Рост (Литературная газета)

Декабрь, вторник, 23
Раннее утро

Москва, Ярославский вокзал. С. медленно (40 мин.) в плотном кольце западных журналистов и корреспондентов идет от перрона к ожидающей его машине, отвечает на вопросы, дает первые интервью в Москве

Декабрь, вторник, 23

К трем часам дня С. едет в ФИАН на семинар (вторник – традиционный семинарный день в ФИАНе)

Декабрь, 23-31

Е.Г. Боннэр: «И сразу без передышки пошли люди – свои, чужие, корры и бесчисленные интервью. По вечерам полный дом. Телефона не было, шли без предупреждения»

Декабрь, 24-31

С. получает из разных уголков мира (включая СССР) ежедневно много писем и телеграмм – поздравления с освобождением из ссылки и наступающим Новым годом, просьбами о встрече, автографе, личными просьбами

Декабрь, 30

С. на семинаре в ФИАНе. В этот же день дает интервью журналистам Литературной газеты Ю.  Росту и О.Морозу

  Главная