Страницы жизни. Хронология 1972 год 

Январь, 1

С. Обращение к Л.И. Брежневу, А.Н. Косыгину, Н.В. Подгорному в защиту В. Файнберга и В. Борисова в связи с их голодовкой.

Январь, 7

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует ЦК КПСС о суде над В.Буковским (5 янв.): Подстрекательски вел себя у суда Сахаров, допуская демагогические выкрики по поводу законности и демократии.

Январь, 7

Бракосочетание С. с Еленой Георгиевной Боннэр.

 <> в ЗАГСе нашего района состоялась церемония нашего бракосочетания. <>. ГБ прислало своих свидетелей полдюжины мужчин в одинаковых, очень хорошо сшитых черных костюмах.

Вечером <> мы с Люсей вылетели в Киев, <> чтобы встретиться с известным писателем Виктором Некрасовым <> мы узнали, что у него была переписка с главным психиатром СССР проф. Снежневским <> по делу Буковского.

Январь, 18

С. Письмо к Ген. секретарю ЦК КПСС и Ген. Прокурору СССР в защиту В. Буковского.

Январь, 23

С. и Е.Боннэр на "большом вечере" поэта Д.Самойлова в ЦДЛ.

Март, 16

С. В Комитет прав человека О проблеме восстановления прав лиц и народов, нарушениях при насильственном переселении.

Март

Поездка С. и Е.Боннэр в Бухару, Самарканд, Душанбе. В Душанбе встречались с родными и адвокатом осужденного А.Д. Назарова.

Мы говорили с его родными и адвокатом, надеясь найти путь как-то ему помочь. К сожалению, наш приезд имел обратный эффект из лагеря в окрестностях Душанбе его перевели на несколько сот километров дальше.

Апрель, 21

А.Сахаров, А.Твердохлебов, В.Чалидзе, И.Шафаревич. Обращение Комитета прав человека в Президиум ВС СССР О восстановлении прав насильственно переселенных народностей и этнических групп.

Апрель

Поездка С. и Е.Боннэр в Баку на научную конференцию

Апрель

 Американская ассоциация психиатров принимает жесткую резолюцию против злоупотребления психиатрией в политических целях.

Апрель

<> началась новая, памятная эпопея. В декабре должен был торжественно отмечаться 50-летний юбилей образования СССР. Татьяна Максимовна Литвинова <...> высказала мысль о целесообразности коллективного обращения в связи с

этой датой к Президиуму Верховного Совета с просьбой об амнистии политзаключенных и об отмене смертной казни. Мне очень понравилась эта мысль. Я решил, что нужно иметь два отдельных обращения <...> и написал тексты. Началась кампания по сбору подписей.

Май, до 4

С. Обращение в Верховный Совет СССР Об отмене смертной казни.

С.  Обращение в Верховный Совет СССР Об амнистии политзаключенным.

Май, 19

У С. и др. членов Комитета прав человека, у П.Якира и 13 участников движения за выезд евреев из СССР отключены домашние телефоны на время приезда в Москву президента США Р.Никсона.

Июнь, 15

С., акад. М.Леонтович. Телеграмма Председателю ВС Совета РСФСР М. Миллионщикову по поводу Указа от 7 июня 1972г. о контроле над передачами заключенным.

Июнь, не позднее 22

С. Послесловие к Памятной записке (см.: 1971г., март, 4).

<> я решил, что пора опубликовать Памятную записку. Я написал Послесловие к ней, в котором попытался разъяснить свою позицию, несколько расширив при этом тематику Записки.

Июнь, 26

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует ЦК КПСС об использовании западной пропагандой в антисоветских целях писем и трактатов С. <> Антиобщественные действия Сахарова объективно все более смыкаются с подрывной деятельностью идеологических центров противника. В этих условиях возникает необходимость публичного реагирования на действия Сахарова.

Июнь, 29

А.Сахаров, А.Твердохлебов, В.Чалидзе, И.Шафаревич. Мнение Комитета прав человека по докладу А.Твердохлебова "Заметки о законодательстве в области усиления борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

Июль, 5

Председатель КГБ Ю.Андропов в Политбюро проект постановления ЦК КПСС об опубликовании в журнале Коммунист статьи, раскрывающей идейно ошибочные взгляды Сахарова и антиобщественный характер его действий.

Июль, 10

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует ЦК КПСС: Сахаров активизирует свою антиобщественную деятельность. Это выражается, прежде всего, в сборе им подписей под обращениями с предложениями об амнистии и отмене смертной казни. КГБ рекомендует поручить Президиуму АН СССР принять меры по оказанию на Сахарова соответствующего воздействия и созданию нетерпимой обстановки среди ученых к его поступкам.

Июль-август

Научно-популярный журнал АН СССР и всесоюзного астрономического общества "Земля и Вселенная" публикует ответы ученых, в т.ч. С., на анкету CETI по проблеме связи с внеземными цивилизациями (см.: 1971г., сентябрь, 6-11). Земля и Вселенная, 1972, №4, с.57-61.

Август, 14

У С. и Е.Боннэр на даче в гостях поэты Наум Коржавин Александр Галич с женой. Галич впервые исполнил свою Песню об отчем доме.

Лето

С. и Е.Боннэр живут на даче в Жуковке.

Каждое лето Сахаровы проводили в той же деревне, где и мы дачничали много лет. Только они жили в Жуковке-второй, по другую сторону железной дороги. <...> Летом 1972 года на маленькой лесной улице по соседству с Сахаровыми жили Ростропович и его гость Александр Солженицын, Александр Галич, гостивший неподалеку, на другой даче. За углом жил Дмитрий Шостакович. Чуть подальше, огражденный дощатым забором был поселок Совмина; там жили Молотов, Булганин, министры, члены ЦК. В заборе была дырка, и через эту дырку мы не раз лазили вместе с Сахаровым, чтобы сократить путь к станции и к нам домой. Р.Орлова, Л.Копелев. Мы жили в Москве: 1956-1980/ Ardis Publishers, 1988, с.386.

Август, 30

Заведующий редакцией Белорусской советской энциклопедии В.Третьяков направляет в Президиум АН СССР текст планирующейся в энциклопедии статьи о С. с просьбой дополнить и уточнить ее.

Сентябрь, 6

С. принимает участие в демонстрации у Ливанского посольства в знак протеста против убийства израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене.

Сентябрь,

не позднее 7

 

С. и Г.Д. Сахаров подготавливают дополнительные учебные задачи для двенадцатого издания книги Д.И. Сахаров. Сборник задач по физике (учебного пособия для студентов педагогических институтов).

Сентябрь, 7

Заседание Комитета прав человека в связи с заявлением В.Чалидзе о выходе из Комитета. Комитет  (А.Сахаров, А.Твердохлебов, И.Шафаревич принимает решение об избрании В.Чалидзе экспертом Комитета.

Сентябрь, 13

С. передает в Приемную ВС СССР свои обращения "Об амнистии" и "Об отмене смертной казни" и пишет "Заявление для прессы" о переданных в ВС СССР обращениях.

Сентябрь,

не позднее 27

Концерт Александра Галича на квартире Елены Боннэр и С.

 

Сентябрь, после 28 Декабрь

С. Обращение к математикам и физикам с призывом выступить в защиту московского математика Ю.А. Шихановича (арестован 28 сентября) и к мировой общественности в защиту всех преследуемых по ст. 70 и 1901 УК РСФСР.

С. и Е.Боннэр через Татьяну Матон инициировали образование во Франции Комитета защиты Шихановича, в который вошли многие видные французские математики.

Октябрь, 5

В Комитет прав человека избран новый член Григорий Подъяпольский.

Октябрь,

6-16

 

Поездка С. и Е.Г.Боннэр в Грузию и Армению. 

<> я получил приглашение на Гравитационную конференцию в Армении. Мы поехали вместе с Люсей: сначала провели несколько прекрасных дней в Грузии,

<> а затем вылетели в Ереван. Конференция проходила в горном лагере Цахкадзор <>. Люся знакомила меня с Арменией ее горами и камнями, общим неповторимым обликом <>, скульптурными памятниками старыми и новыми, среди них потрясающий памятник жертвам геноцида 1915 года. <> Мы <> встречались с прекрасными художниками и скульпторами, конечно, ездили на Севан, в Эчмиадзин, видели развалины античного храма в Гарни и каменную подземную резьбу Гегарда. Люся показала мне исторический балкон, с которого

ее отец провозгласил советскую власть, и обратила внимание на скромное, глухое упоминание о нем на стенде в Музее истории <>.

Октябрь, 16

С. и Е.Боннэр вылетели в Москву.

В Ереване мы узнали о Танином отчислении из МГУ, с вечернего отделения факультета журналистики.  <> Таня (Т.Янкелевич дочь Е.Г. Боннэр) была уже на последнем курсе ей оставалось только написать и защитить диплом <>.

Октябрь, 26

Заседание Комитета прав человека. Доклад эксперта Комитета В.Чалидзе О предполагаемом акте о так называемых пошлинах за высшее образование.

Октябрь,

26-30

 

С. и Е.Боннэр в Ногинске  вместе с друзьями безуспешно пытаются попасть на суд над астрофизиком К.Любарским.

26 октября ими отправлена телеграмма Ген. прокурору СССР Руденко, копия - Ген. секретарю ООН Вальдхайму в защиту К.Любарского, требованием срочного вмешательства.

Октябрь,

30, вечер

 

Первое интервью С. западному корреспонденту.

Когда мы с Люсей <...> вернулись с суда домой, нас ждал уже там корреспондент журнала Ньюсуик Джей Аксельбанк. Возникло нечто вроде интервью.

Октябрь

С. участвует в работе редколлегии по подготовке сборника "Проблемы теоретической физики", посвященного И.Е. Тамму.

Ноябрь, 9

Через 10 дней после суда (см.: октябрь, 26-30 ) <> Люся (Е.Г. Боннэр) получила вызов в Московский горком партии. Она заранее подготовила заявление о выходе из партии, в котором написала: В связи с моими убеждениями, а также за неоднократные нарушения мною партийной дисциплины прошу исключить меня из рядов КПСС. На то же заседание была вызвана секретарь партийной организации медучилища, в котором Люся работала до ухода на пенсию.

Ноябрь, 11

С. подписывает коллективный некролог памяти Ю.Т. Галанскова (умер в мордовском лагере 2 ноября).

Ноябрь, 15

С. Открытое обращение к психиатрам мира с призывом выступить в защиту украинского врача-психиатра Семена Глузмана (19 октября осужден киевским судом на 7 лет лишения свободы и 3 годы ссылки).

Ноябрь, до 23

С. обсуждает с В.Чалидзе возможность лишения его советского гражданства в случае его выезда за границу для чтения лекций.

Ноябрь, 23

Эксперт Комитета прав человека В.Чалидзе выехал с женой в США в частную поездку на месяц для чтения лекций в университете Нью-Йорка.

Ноябрь

Приостановлен выход самиздатского бюллетеня Хроника текущих событий. Это стало следствием угроз со стороны КГБ арестовывать людей по подозрению в причастности к Хронике.

Ноябрь Декабрь

С. обращается к ректору МГУ акад. И.Г. Петровскому с просьбой о восстановлении Т. Янкелевич (см.: октябрь, 16) . Мои переговоры <> были очень трудными для обоих. К сожалению, он не был при этом до конца искренен со мной <> намекал, что, может быть, ему удастся что-то сделать. Это заставляло меня приходить к нему вновь и вновь <>. Во время предпоследней встречи он вызвал для подкрепления декана факультета журналистики профессора Засурского; тот был откровенней и сказал, что Таниного отчисления требовали арабские студенты <>.

Осень

С. и Е.Боннэр посещают А.Солженицына в Жуковке на даче М.Ростроповича.

Декабрь, 5

С. и Е.Боннэр участвуют в традиционной демонстрации на Пушкинской площади в поддержку политических заключенных

Декабрь, 12

Указом Президиума ВС СССР Валерий Чалидзе лишен советского гражданства.

Декабрь, 15

С. пишет письмо в ВС СССР с просьбой довести до всех депутатов ВС обращения "Об амнистии" и "Об отмене смертной казни".

Декабрь, 28

Комитет прав человека на своем заседании утверждает отставку В.Чалидзе в связи с его заявлением (по телефону 17 декабря) о невозможности занимать пост эксперта Комитета.

Декабрь, 29

Андрей Твердохлебов подаёт заявление о своем выходе из Комитета прав человека

Декабрь,

не ранее 

А.Д.Сахаров, Е.Г.Боннэр, В.Е.Максимов. Открытое письмо Президиуму ВС СССР в защиту В.Буковского.

Декабрь,

конец

 

<> когда я был один в доме, неожиданно раздался звонок в дверь. Я открыл, на пороге стояла неизвестная мне женщина. Я впустил ее в квартиру. Она молча прошла в нашу с Люсей комнату и положила на столик небольшой сверток, величиной с палец, тщательно зашитый в материю. Не произнеся ни слова, женщина тут же ушла. В свертке находилась рукопись знаменитого впоследствии Дневника Кузнецова и сопроводительное письмо автора, в котором он вверял Люсе судьбу своего произведения. <> Писать и хранить рукопись в лагере было необыкновенно трудно и опасно <> не легче было вынести ее из зоны на волю. Тут участвовало много людей <>. Один из них <> был заключенный украинец Петр Рубан. <> Люся попросила одного из знакомых расшифровать рукопись и вернуть ей, естественно рассчитывая, что круг людей, которым станет об этом известно, будет минимальным; к сожалению, это условие оказалось нарушенным, что повлекло за собой тяжелые последствия. Получив расшифрованную рукопись, Люся сама передала ее на Запад.

 [1972]

С. "О работе Шафаревича "Законодательство о религии в СССР".

1972

С. Топологическая структура элементарных зарядов и СРТ-симметрия. Статья в сборнике Проблемы теоретической физики, посвященному И.Е. Тамму.

1972

Заявление С. и Блудова М.И. в главную редакцию физико-математической литературы издательства Наука в связи с подготовкой 6-го издания учебника Д.И. Сахарова и М.И. Блудова Физика для техникумов. В заявлении указаны главы учебника, подготовленные конкретно С. и конкретно М.И. Блудовым.

1972

Подписан договор между СССР и США об ограничении систем ПРО (противоракетной обороны).

Подписание в 1972 году договора <¼> явилось, в сущности, признанием тщетности попыток СССР и США создать эффективную систему ПРО. После этого в США законсервировали, а затем и демонтировали комплекс ПРО на базе МБР Гранд Форкс, а в СССР в рамках Договора по ПРО было завершено создание боевой системы А-135 (без противоракет заатмосферного эшелона). Битюцких В. Противоракетная оборона в прошлом и будущем. // Знание сила. 2002, № 10. С. 75.

 Главная