Страницы жизни. Хронология 1971 год 

Январь

С. участвует в работе Комитета прав человека. Получает много писем (адресованных в ФИАН на его имя), к нему приходят люди с различными жалобами и просьбами о помощи.

Январь, 11

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует Л. Брежнева о резкой активизации деятельности Сахарова и других создателей Комитета. КГБ рекомендует: рассмотреть вопрос о возможности организации беседы с Сахаровым в ЦК КПСС в самое ближайшее время.

Январь,

около 19

С. впервые знакомится с самиздатским бюллетенем Хроника текущих событий.

ЯнварьФевраль

<> я усиленно работал над Памятной запиской, а Чалидзе одновременно писал приложение к ней О преследованиях по идеологическим причинам. Формально Памятная записка была построена как конспект или тезисы предполагаемого разговора с высшим руководством страны <>. Записка представляла собой развитие системы идей, которые я уже пытался высказать в Размышлениях и Меморандуме <>; в чем-то просто копировала их, но в чем-то шла дальше. Приложение, написанное Валерием, содержало описание многих конкретных случаев политических репрессий <>. Я отредактировал и в нескольких пунктах дополнил то, что написал Валерий.

Февраль, 2

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует ЦК КПСС: академик Сахаров А.Д. от имени Комитета прав человека ведет обширную переписку с общественными организациями и частными лицами за рубежом; подписывает составленные его единомышленниками различные письма с протестами против привлечения к судебной ответственности в СССР лиц, совершивших тяжкие государственные преступления; присутствует в судах при разборе дел на этих лиц; пытается толкнуть на подобные действия видных советских ученых; готовит памятную записку для беседы в инстанциях; готовит письмо в ЦК КПСС и на XXIV съезд партии.

Февраль, 24 Апрель, 19

С. Отзыв о работе Соловьева Л.С. К теории устойчивости плазмы в магнитном поле, представленной на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Февраль

С. получил приглашение на конференцию по гравитации и теории поля в Международном центре теоретической физики в Триесте.

Зима Весна

<> продолжались регулярные заседания Комитета это был период его расцвета. Среди обсуждавшихся вопросов особое место заняла тема психиатрических преследований.

Март, 5

 С. отправляет письмо Л. Брежневу с просьбой о встрече для беседы. К письму приложены Памятная записка и Записка о преследовании по идеологическим мотивам.

Март 

Декабрь

 

<> я несколько раз звонил в разные отделы ЦК КПСС и справлялся о судьбе Записки, но никто ничего не мог мне сообщить. Единственным сколько-нибудь содержательным был разговор с главным помощником Брежнева А.М. Александровым. Он сказал, что моя Записка получена; поскольку в ней затрагиваются разные темы, то она разделена на части, которые изучаются в различных отделах ЦК. Через месяц-два мне будет дан ответ. Когда же я, не получив ответа, пытался позвонить еще раз, то я просто уже не мог никому дозвониться несмотря на многократные попытки.

Март, 15

С. отправляет телеграмму Министру здравоохранения Б.Петровскому с просьбой срочно вмешаться и способствовать устранению возможности нарушения прав человека и врачебной этики в работе психиатрических больниц (в защиту В.Файнберга и В.Борисова)

Март, 18

С. знакомится с диссидентом Владимиром Буковским.

Он пришел на заседание Комитета вместе с одним из лидеров движения месхов. <> Буковский явно с большим уважением относился к Комитету как к новой форме коллективной гласности. На меня он произвел хорошее впечатление <>. 

Март, 19

Обыск у В.Чалидзе, С. не допущен в квартиру Чалидзе.

Март, 30

С. Открытое письмо Министру внутренних дел Н.А.Щелокову (в защиту В.Файнберга, В.Борисова, М.Занда, Е.Строевой, Ю.Титова, В.Буковского, В.Чалидзе).

Апрель, 6

С. отправляет письмо в областное управление МВД Симферополя в защиту крымских татар Эмирасановых.

Апрель, 9

С. встречается с сотрудником издательства Наука Д.М. Алексеевым в связи с началом работы (совместно с М.И. Блудовым) по подготовке переиздания учебника по физике для техникумов Д.И. Сахарова и М.И. Блудова.

Апрель, 12

Умер Игорь Евгеньевич Тамм. Заведующим Теоротделом ФИАНа назначен В.Л. Гинзбург.

Апрель

С. Некролог "Памяти Игоря Евгеньевича Тамма", напечатан в стенгазете ФИАНа "Импульс".

Апрель, не позднее 17

Заявление в Международный Пагуошский комитет с просьбой о приеме в его члены. (Заявление подано Председателю Советского национального комитета Пагуошского движения академику М.Д. Миллионщикову).

Апрель, 19

С. и М.Л.Левин выступают официальными оппонентами на защите докторской диссертации Л.С. Соловьева (см.: февраль, 24).

Апрель,

не позднее 29

 

Комитет прав человека получил письмо от председателя правления  Международной Лиги прав Человека Джона Керри с предложением присоединиться к Лиге в качестве коллективного члена.

Апрель - Июнь

С. отправляет три письма Министру  внутренних дел Н.А. Щелокову в защиту крымских татар.

Май, 6

 Общее собрание АН СССР, посвященное обсуждению задач науки в свете решений XXIV съезда КПСС.

Игорь Ростиславович Шафаревич <> подошел ко мне во время Общего собрания Академии <> и спросил, может ли он принять участие в работе Комитета.

Май, 19

С. присутствует на суде Краснова-Левитина.

Май, 20

В.Чалидзе, А.Сахаров, А.Твердохлебов. Заявление в Президиум ВС СССР "О преследовании евреев-репатриантов".

Май, 21, утро

С. в ФИАНе на пятничном семинаре.

Вспоминается семинар <>, на котором теоретики отмечали юбилей А.Д. (мне выпало делать там доклад о сверхсильных магнитных полях в природе в связи с сахаровской идеей <>). После семинара довольный и растроганный А.Д., неся подарок теоротдела приемник ВЭФ, пошутил: А ведь скажут, что это подарок не теоротдела, а ЦРУ, и не приемник, а передатчик Он между нами жил. Д.А.Киржниц, с.327.

 

Май, 21,

вечер

 

Пятидесятилетие С.

Вечером были дети С., муж и свекровь старшей дочери, В.Чалидзе с женой, В.Турчин с женой, братья Медведевы, А.Твердохлебов, Е.Боннэр.

<> мы с ней (Е.Г.Боннэр) были еще на вы, она сделала мне царский подарок машинописный сборник песен Окуджавы, в самодельном зеленом переплете.

<> я в составе делегации ИПМ (со мной были А.В. Забродин, Я.М. Каждан, В.Я. Гольдин, мои товарищи, видные математики из ИПМ) ездил домой к А.Д.С. <>. Мы вручали А.Д.С. поздравительный адрес к его пятидесятилетию, подписанный несколькими десятками сотрудников ИПМ. Первой была подпись Мстислава Всеволодовича Келдыша, директора института и Президента АН СССР. Помню, как мы невольно выстроились в его комнатах, а Алексей Валерьевич Забродин, будучи Ученым секретарем ИПМ, торжественно зачитал этот необычайно краткий адрес. А.Д.С. с искренней радостью благодарил за поздравления и заметил, что это единственный адрес на его имя. Он между нами жил. В.С. Имшенник, с.306. 

Май, 21

С. получил поздравительную телеграмму от.П.Л. Капицы.

Май, 23

С. Письмо Председателю Президиума ВС СССР Н.В.Подгорному в защиту А. Краснова-Левитина.

Май, 25-28

С. участвует в общем собрании АН (проходят выборы руководящих органов АН СССР).

МайИюнь

С. приглашен в МВД СССР для беседы по поднятым мною вопросам (по проблеме крымских татар).

Июнь, 30

С. Письмо в редакцию журнала "Доклады Академии наук" с представлением статьи М.Е.Перельмана и Г.М.Рубинштейна "О построении теории дисперсии на основе понятия времени задержки".

Май-Июль

А.Сахаров и М.Леонтович дважды обращались в Министерство здравоохранения, а также к директору Института психиатрии Наджарову в защиту В.Файнберга и В.Борисова.

Июль, 3

А.Сахаров, А.Твердохлебов, В.Чалидзе, И.Шафаревич. Мнение Комитета прав человека по проблеме лиц, признанных психически больными.

Июль, 4

А.Сахаров, А.Твердохлебов, В.Чалидзе, И.Шафаревич. Письмо в Комиссию законодательных предложений ВС СССР, Министру здравоохранения Б.Петровскому, Министру МВД Н.Щелокову о проблеме правовых гарантий для лиц, признанных психически больными.

Июль, 4

А.Сахаров, А.Твердохлебов, В.Чалидзе, И.Шафаревич. Обращение Комитета прав человека к V Всемирному конгрессу психиатров.

Июль, 16

А.Сахаров, В.Чалидзе. О странном процессе в Свердловске (обращение в Верховный суд РСФРС по делу Кукуя).

Июль, первая половина

С. получил из издательства письмо с текстом договора о переиздании учебника физики для техникумов Д.И. Сахарова и М.И. Блудова.

Июль, 19

С. представил в редакцию журнала Доклады Академии наук статью М.Е. Перельмана К микроскопической теории фазовых переходов.

Июль, после 19 Август, начало

С. отдыхает в Абхазии с дочерью Любой и сыном Димой.

Август, 12

В.Чалидзе, А.Сахаров, А.Вольпин, А.Твердохлебов, И.Шафаревич. Просьба о помиловании  А.Левитину.

Август, 17-23

С. присутствует на суде Д.Михеева и Ф. де Перрего.

Август, 19

Комитета прав человека принимает решение о вступлении в число членов Международного института прав человека.

Август, 24

С 24 августа 1971 года мы с Люсей (Е.Г. Боннэр) - вместе.

Август

В.Чалидзе, А.Сахаров, А.Твердохлебов. Заявление по делу Абельсона, Трифокина и Тессель.

Сентябрь,

6-11

 

Симпозиум CETI-71 (Communication with extraterrestrial intelligence) в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении. Оргкомитетом симпозиума предложена анкета для ученых (в т.ч. для Сахарова) и школьников.

Сентябрь, 11

Умер Н.С. Хрущев. С. вместе с Е.Боннэр были на похоронах Хрущева.

Сентябрь, 20

С. Открытое обращение к членам Президиума ВС СССР о праве выбора страны проживания.

Свобода выбора страны проживания необыкновенно важна. От ее наличия или отсутствия во многом зависит общий уровень соблюдения прав человека в стране, как гражданских, так и политических, международное доверие и безопасность. <> Письмо Верховному Совету <> печатала под мою диктовку Люся, в дальнейшем это стало традицией.

Сентябрь, вторая половина

С. в Ленинграде.

<> Люся повезла меня в Ленинград к ее близким друзьям Регине Этингер, Наташе Гессе и Зое Задунайской.

Сентябрь

Публикация статьи. В.Л.Гинзбург, М.А.Марков, А.Д.Сахаров, Е.Л.Фейнберг. Памяти Игоря Евгеньевича Тамма.

Октябрь, 5

Коллективное открытое письмо директору института им. Сербского Г.Морозову и  Всемирную организацию здравоохранения в защиту В.Буковского. Письмо подписали 48 чел., А.Сахаров и М.Леонтович присоединились к письму.

Октябрь

Знакомство С. с А.Галичем на его концерте в квартире Райских, с которыми он и Е.Боннэр были знакомы независимо друг от друга.

Ноябрь, 8

Е.Г. Боннэр и А.Д. Сахаров в гостях у поэта Давида Самойова.

Ноябрь, 29

В.Чалидзе, А.Сахаров, А.Твердохлебов, А.Вольпин. Надзорная жалоба Генеральному прокурору Руденко по делу В.Буковского (арестован 29 марта).

Осень

С. и Е.Боннэр ездили в гости к Булату Окуджаве.

Декабрь, 2

А.Д. Сахаров и Е.Г. Боннэр подают заявление в ЗАГС о регистрации брака.

Декабрь, 2

А.Д. Сахаров, А.Н. Твердохлебов, В.Н. Чалидзе, И.Р. Шафаревич, А.С. Вольпин.

Приветствие Комитета прав человека в Москве г-ну У Тану (по случаю обеда, организованного в его честь Международной лигой прав Человека, в связи с оставлением им поста Генерального секретаря ООН).

Декабрь, 5

С. и Е. Боннэр участвуют в традиционной молчаливой демонстрации на Пушкинской площади.

Декабрь, 12

А.Сахаров, А.Твердохлебов, В.Чалидзе, И. Шафаревич. Обращение к председателю Мосгорсуда с просьбой присутствовать на суде над Буковским.

Декабрь, 20

Председатель КГБ Ю.Андропов отправляет в ЦК КПСС Справку о поведении С.: об увеличившемся потоке внутрисоюзной и международной корреспонденции в адрес Сахарова с просьбами о помощи; о дальнейшей деградации политических взглядов; о подаче заявления на брак с Е.Боннэр, об участии в демонстрации у памятника Пушкину; об отходе С. от научной деятельности (справка подписана 15 декабря начальником управления КГБ Бобковым).

Декабрь, 21

С. и Е.Боннэр на гражданской панихиде А.Т. Твардовского в Центральном доме литераторов (умер 18 декабря).

Декабрь, 24(?)

Киев. С. и Е.Боннэр приехали на суд над украинским поэтом Лупыносом (заседание суда было отменено; суд состоялся через 3 дня, когда С. уже не было в Киеве).

С. знакомится с Леонидом Плющом.

Декабрь,

30-31

Ленинград. С. и Е.Боннэр встречают Новый год на Пушкинской вместе с Н.Гессе, З.Задунайской, Р.Этингер.

Декабрь,

конец

А.Сахаров, М.Леонтович, И.Шафаревич, А.Галич. Письмо Генеральному прокурору СССР, Министру юстиции СССР в защиту В.Буковского.

Декабрь

С. оппонент на защите докторской диссертации И.Новикова в ГАИШе.

Декабрь

Константин Богатырев дома у С. и Е.Г.Боннэр читает свои переводы стихов Рильке.

1971, конец

С.  знакомится с Владимиром Максимовым.

В ближайшие месяцы я впервые увидел и многих других поэтов и писателей. Среди них был Владимир Максимов <>. Это человек бескомпромиссной внутренней честности, напряженной мысли, прошедший трудный жизненный и идейный путь.

1971 1972, не позднее августа

С. член редакционной коллегии сборника статей, посвященного памяти И.Е. Тамма.

 Главная