Страницы жизни. Хронология 1970 год 

Начало года

Визит к Сахарову коллеги физика Валентина Турчина.

У Турчина была идея: написать обращение к руководителям страны, в котором

отразить  одну, но ключевую, по его мнению, мысль необходимость демократизации

и  интеллектуальной свободы для успеха научно-технического прогресса нашей

страны.   <...> Идея мне понравилась <...> Решено было сделать гибрид из

проекта Турчина <...>  и моего <...> Трудней всего <...> оказалось найти влиятельных

и либеральных, а  главное, достаточно смелых людей для подписи.

Февраль, не позднее 13

С. Многолистная модель Вселенной. Статья посвящена памяти К.А. Вихиревой Публикация: препринт №7 за 1970г. Института прикладной математики, с.16-27

Март, 19

А.Д. Сахаров, В.Ф. Турчин, Р.А. Медведев. К руководителям партии и правительства.  Письмо в Ц К КПСС, в Совет министров СССР и в Президиум Верховного Совета СССР  о необходимости демократизации общества.

Март, 30 Председатель КГБ Ю.В.Андропов отправляет информацию в ЦК КПСС о получении оперативным путем копии письма Сахарова, Турчина и Медведева, о попытках привлечь к его подписанию академиков П.Л.Капицы, Я.Б.Зельдовича, Л.А.Арцимовича, М.А.Леонтовича и И.Л.Кнунянца, о том, что письмо <...> якобы направлено в партийно-правительственные инстанции (см.: март, 19).

Март

С. дает интервью журналистам В.Губареву и Ю.Росту о состоянии проблемы управляемых термоядерных реакций и перспективах ее решения (не опубликовано)

Март,

не позднее

 

Назначен председателем комиссии АН СССР по ознакомлению с установкой для создания и удержания горячей плазмы, выполненной под руководством П.Л. Капицы для решения проблемы управляемых термоядерных реакций. В.Губарев. Горячая плазма. // Деловой вторник. 1999, 19 января, с.2.

Апрель, 15

С. награжден медалью За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (Указ Президиума ВС СССР №4992‑VII).

Апрель, 20

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует ЦК КПСС: попытки использования имени академика Сахарова враждебными Советскому государству лицами и западной прессой будут иметь место и впредь, так как сам Сахаров этому не препятствует. Андропов рекомендует: В целях своевременного получения данных о намерениях Сахарова, выявления связей, квартиру Сахарова оборудовать техникой секретного подслушивания.

Апрель, 27

Л. Брежнев и члены Политбюро ЦК КПСС дают согласие на установку в квартире Сахарова техники секретного подслушивания.

Май, 13

А.Д. Сахаров, М.А. Леонтович, В.Ф. Турчин, В.Чалидзе. Жалоба в порядке надзора на имя Генерального прокурора СССР по делу Петра Григоренко.

В середине мая я познакомился с Валерием Чалидзе, сыгравшим важную роль в моей дальнейшей судьбе. <...> Он позвонил по телефону. <...> Мы встретились, и он предложил мне примкнуть к совместной надзорной жалобе по делу Петра Григорьевича Григоренко <...>. Жалоба <...> была подписана<...>, и я отнес ее по адресу.

Май, 29

 <...> мне позвонил Рой Медведев и <...> сообщил, что его брат Жорес насильно помещен в психиатрическую больницу в Калуге. <...> Для меня это была новая важная проблема (вслед за делом Григоренко) использование психиатрии в политических целях и старая проблема борьба с лысенковцами. И я ринулся в бой.

Май, 30

<...> я поехал в Институт генетики (Институт общей генетики АН СССР), где директором был Н.П. Дубинин <...> там проходил международный симпозиум по вопросам биохимии

и генетики. <...> я подошел к доске и написал: Я, Сахаров А.Д., собираю подписи под обращением в защиту биолога Жореса Медведева<...>. Обращаться ко мне в перерыве <...> и по моему домашнему адресу. <...> Никто мне не мешал. Я вышел в коридор и стал ждать. Дубинин увидел мое объявление одним из последних, стер его и во вступительном слове резко высказался в том смысле, что не следует, как Сахаров, смешивать науку и политику <>. В перерыве ко мне подошли два или три человека и подписались под обращением, еще двое пришли из лабораторий.

Весна С. вызван на беседу к начальнику отдела науки ЦК КПСС Трапезникову в связи с письмом к руководителям партии и правительства.

МайИюнь

С. составляет Обращение в защиту Жореса Медведева, помещенного в психбольницу; собирает подписи под Обращением и отправляет письма Брежневу, Генеральному прокуратуру, министру здравоохранения СССР и в др. инстанции.

Июнь, 11

С. вызван на беседу с президентом АН СССР М. Келдышем по делу Ж. Медведева

Июнь, 12

С. участвует в совещании в Министрерстве здравоохранения и выступает с требованием освобождения Ж.Медведева. (Ж.Медведев выпущен из психбольницы 17 июня).

Июнь, 15

В Ленинграде арестована группа людей при попытке угона двенадцатиместного пассажирского самолета АН-2 на аэродроме местных авиалиний под Ленинградом. Большинство участников попытки угона евреи-отказники, возглавляли группу бывший летчик М.Дымшиц и Э.Кузнецов.

Июль

С. месяц в больнице АН СССР в связи с операцией грыжи.

Август, 6

Комитет Хиросимской Конференции (Committee of Hiroshima Conference) приглашает С. посетить ноябрьскую конференцию в Хиросиме, посвященную 25-летию со дня атомных бомбардировок Японии.

Август,

не позднее 25

 С. едет в Жуковку к И.Е. Тамму, где знакомится с американским физиком В. Вейскопфом.

Август, 26 Сентябрь, 4

Киев. С. Участвует в традиционной Рочестерской международной конференции по физике элементарных частиц.

В Киеве я свободно общался с иностранными учеными, хотя, чтобы свести эти контакты к минимуму, меня поселили в 15 километрах от иностранцев. Особенно мне запомнилась получасовая беседа в саду университета с проф. М.Гольбахером, проявившим интерес к тому, что я думаю о положении в мире, в СССР и США.

Октябрь, 2

К С. приходит писатель Ф.Шахмагонов <...> с предложением написать статью, близкую по темам и идеям  к Размышлениям, для издательства Советская Россия. Статья должна быть проходимой, т.е. приемлемой для советской цензуры. Я думаю, это была ловушка с целью моего приручения.

Октябрь, 4

А.Д. Сахаров, В.Ф. Турчин, В.В. Чалидзе отправляют заявление в калужский областной суд о намерении присутствовать на суде над инакомыслящими Р.Пименовым и Б.Вайлем.

Октябрь, 5

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует ЦК КПСС: Сахаров продолжает изготовление и распространение различных клеветнических писем по поводу советской действительности . КГБ рекомендует: поручить Генеральному прокурору провести с Сахаровым профилактическую беседу.

Октябрь, 8

А.И.Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе.

Октябрь,

20-22

Калуга, областной суд. С. присутствует на суде над Револьтом Пименовым и Борисом Вайлем. Оба осуждены 22 октября на 5 лет ссылки.

С. знакомится с друзьями Пименова и Вайля, не допущенными в зал заседания, в т.ч. с Еленой Георгиевной Боннэр.

Октябрь, 22 Ноябрь, 20

Карибский кризис, вызванный размещением на Кубе советских ядерных ракет с целью предотвращения американской агрессии против острова Свободы и создания ракетного баланса в противовес ядерным базам США вокруг СССР.

Октябрь, 2 Ноябрь, 18

С. едет в издательство Советская Россия, оставляет заявку на публикацию статьи с предварительным названием Размышления о мирном сотрудничестве, прогрессе и свободе. Издательство отказывает в публикации.

Я поехал в редакцию и оставил там тезисы статьи. Через несколько дней Шахмагонов позвонил, что, очевидно, ничего не выйдет даже название статьи, где было слово демократизация показалось вызывающим.

Ноябрь, 4

В Москве основан Комитет прав человека, его учредителя В. Чалидзе, А. Твердохлебов, А. Сахаров.

Ноябрь, 11

А. Сахаров, М.Леонтович, В.Турчин, В.Чалидзе, А.Твердохлебов, С.Ковалев, Ю.Шиханович, Г.Подъяпольский, И.Кристи, А.Лавут. Письмо Председателю Верховного суда РСФСР в защиту Р.Пименова и Б.Вайля.

Ноябрь, 11

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует ЦК КПСС: академик Сахаров А.Д. активизировал свою политически вредную деятельность; практически приступил к осуществлению идеи о создании комитета прав человека; приступил к работе над новой брошюрой о необхлдимости демократизации советсткого общества и социалистической конвергенции .

Ноябрь, 21

Декларация Комитета прав человека послана в Ассоциацию содействия ООН с сопроводительным письмом, подписанным А.Д. Сахаровым.

Ноябрь, 25

С. на дне рождения у В.Чалидзе. Встреча с Е.Г.Боннэр.

Декабрь,

до 12

 

В.Чалидзе, А.Твердохлебов, А. Сахаров делают открытое заявление о создании в СССР неправительственного Комитета прав человека творческой ассоциации, действующей в соответствии с законами государства, Принципами и Регламентом Комитета.

Декабрь, 12

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует ЦК КПСС о принятии мер по  выявлению практической роли каждого из членов Комитета и локализации их политически вредных действий.

Декабрь,

после 24-25

С. делает безуспешную попытку связаться с Л.И. Брежневым по телефону-вертушке из Института атомной энергии для разговора о самолетчиках.

Декабрь,

 26-27

 

Тогда же я прочитал в <...> газетах о письме советских академиков членов американских академий президенту США Никсону с просьбой способствовать оправданию американской коммунистки Анджелы Дэвис, обвиненной в соучастии в трагически окончившейся попытке вооруженного освобождения группы подсудимых из зала суда. <...> Я решил написать от себя письма <...> с просьбой о снисхождении в двух делах А. Дэвис и ленинградских самолетчиков.

Декабрь, 28

С. отправляет телеграмму Л.Брежневу с просьбой об отмене смертного приговора М.Дышцу и Э.Кузнецову и смягчении приговора остальным осужденным.

Декабрь, 28(?)

С. отправляет письмо Председателю ВС РСФСР академику Миллионщикову с просьбой о помиловании Дымшица и Кузнецова.

Декабрь, 28

Отправляет Открытое обращение Президенту США Р.Никсону в защиту и Председателю Президиума ВС СССР Н.В.Подгорному в защиту А.Дэвис, М.Дымшица, Э.Кузнецова.

Декабрь, 30

Председатель КГБ Ю.Андропов информирует ЦК КПСС о мерах по пресечению политически вредной деятельности Комитета прав человека. Назрела острая необходимость провести с Сахаровым обстоятельную разъяснительную беседу, направленную на отрыв его от политически вредной деятельности. Представляется целесообразным проведение этой беседы поручить авторитетным работникам партийного или государственного аппарата на высоком уровне, либо <...> ответственным сотрудникам Прокуратуры СССР и Комитета госбезопасности.

Декабрь, 31, вечер

Незадолго до 12 часов мне позвонила Люся и поздравила меня с наступающим Новым годом. Я ее тоже поздравил. Начинался 1971 год, ставший таким важным для нас с Люсей в личном плане.

1970

<...> после выступления по делу Жореса Медведева <...> от кремлевской больницы, поликлиники и аптеки я был откреплен.

1970

Вторая встреча Сахарова с А.Солженицыным на даче Ростроповича.

<...> Солженицын высказал свою оценку Меморандума гораздо более положительную и безоговорочную, чем Размышлений. <...> Я спросил его, можно ли что-либо сделать, чтобы помочь Григоренко и Марченко. Солженицын отрезал: Нет!

Эти люди пошли на таран, они избрали свою судьбу сами, спасти их невозможно.

Любая попытка может только принести вред им и другим. Меня охватило холодом от этой позиции, так противоречащей непосредственному чувству.

1970

С. делает доклад Теория нулевого лагранжиана гравитационного поля на семинаре в Теоротделе ФИАНа.

1970

С. получил второе письмо от американского физика-теоретика Джона Уилера и написал ему ответ.

 Главная