Страницы жизни. Хронология 1968год 

Начало года К началу 1968 года я был внутренне близок к осознанию необходимости для себя выступить с открытым обсуждением основных проблем современности. <...> Осознанию личной ответственности способствовали <...> участие в разработке самого страшного оружия, угрожающего существованию человечества, конкретные знания о возможном характере ракетно-термоядерной войны, опыт <...> борьбы за запрещение ядерных испытаний, особенности строя нашей страны. Из литературы, из общения с Игорем Евгеньевичем Таммом (отчасти с некоторыми другими) <...> я узнал об идеях открытого общества, конвергенции и мирового правительства <...>. Эти идеи возникли как ответ на проблемы нашей эпохи и получили распространение <...> среди западной интеллигенции, <...> среди таких людей, как Эйнштейн, Бор, Рассел, Сциллард. Эти идеи оказали на меня глубокое влияние <...>, я увидел в них надежду на преодоление трагического кризиса современности.

Февраль, начало

Пишет на "объекте" (Арзамас-16), ныне город Саров) статью о роли интеллигенции в современном мире. Позже меняет тематику статьи, расширяя ее. Статья названа "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе".

Апрель, середина

Заканчивает работу над первым вариантом статьи "Размышления...", С согласия Сахарова статья попадает в самиздат.

Апрель, 30 Первый выпуск самиздатского бюллетеня Хроника текущих событий. Первый редактор и составитель Хроники Наталья Горбаневская.

Не позднее апреля

Публикация научно-популярной статьи Существует ли элементарная длина? в журнале Физика в школе (N2, с.6-15).

Май, 27

Председатель КГБ при Совете Министров СССР Юрий Андропов информирует ЦК КПСС об изъятии оперативным путем экземпляра рукописи Сахарова "Размышления..." и отправляет ее адресату.

Июнь, 6 Член Политбюро ЦК КПСС А.Косыгин просит Л.Брежнева и членов Политбюро ознакомиться с текстом документа Сахароса Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе.
Июнь, 13 Из док. КГБ №1395-А/ов (сов. секретно, особой важности). Сообщение Председателя КГБ Андропова в ЦК КПСС: <...> По имеющимся официальным и агентурным данным, Сахаров характеризуется выдающимся ученым, человеком, обладающим широким кругозором не только в вопросах теоретической физики, но и проявляющим глубокий интерес к проблемам биологии, медицины, литературы и политики. <...> В настоящее время Сахаров продолжает работать над составлением документа политического характера <...>. В этом документе автор наряду с освещением вопросов политического, экономического и социального развития общества выдвигает сформулированную им поэтапную программу, по которой, как он предполагает, неминуемо будет происходить развитие социалистического и капиталистического обществ в ближайшие до 2000 года десятилетия. <...> в целях пресечения возможности использования антисоветскими и антиобщественными элементами в своих враждебных целях имени академика Сахарова, а также предотвращения с его стороны политически вредных поступков считал бы целесообразным принять Сахарова одним из секретарей ЦК КПСС и провести с ним соответствующую беседу.

Июнь, 16

Председатель КГБ при Совете Министров СССР Юрий Андропов отправляет в ЦК КПСС информацию о Сахарове, составленную "по имеющимся в КГБ данным", рекомендует "...принять Сахарова одним из секретарей ЦК КПСС и провести с ним соответствующую беседу".

Июнь, 18

Зачитывает по поручению И.Е. Тамма его доклад "Эволюция квантовой теории" на заседании сессии Общего собрания АН СССР по поводу вручения золотых медалей им. М.В. Ломоносова 1967 года академику И.Е. Тамму и профессору С.Ф. Пауэллу.

Июнь, вторая половина

Посылает Л.И. Брежневу свою статью Размышления .    С этой статьей автор обращается к руководству нашей страны, ко всем гражданам, ко всем людям доброй воли во всем мире. Автор понимает спорность многих положений статьи, его цель открытое, откровенное обсуждение в условиях гласности.

Июнь

Журнал Знамя (№6, 1968, с.202, 204) в рубрике В мире науки публикует очерк В. Орлова Философские репортажи о людях науки, их открытиях и идеях, в том числе о Сахарове и его работе о взрывомагнитных генераторах. 

Июль, 6 и 13

Первая публикация на Западе сокращенного текста статьи "Размышления" в голландской вечерней газете "Хет Пароол".

Июль, 10

С. узнает из передачи Би-би-си о публикации Размышлений на Западе. В этот же день он отстранен от работы на секретном объекте (Арзамас-16).

Июль, 22

Первая публикация полного текста "Размышлений..." в газ. "Нью-Йорк Таймс".

Июль, последняя декада

 С. вызван к Министру среднего машиностроения Е.П.Славскому для разговора.

 На столе перед ним лежал перевод моей статьи из голландской газеты. <...> Может, вы сделаете протест, заявите, что за рубежом опубликовали предварительный вариант без вашего разрешения? <...> Славский очень хотел, чтобы я выступил с хотя бы частичным протестом <...>. К счастью, я не попал в эту ловушку. <...> Сегодня мы не будем обсуждать ваши убеждения. <...> Я хочу, чтобы вы подумали <...> о том положении, в которое вы ставите всех нас и себя в первую очередь. Вы должны дезавуировать антисоветскую пропаганду. <...> Я жду вас у себя через три дня <...>.

Август, 20 Вторжение в Чехословакию войск пяти государств-участников Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши).

Август, 25

Сидячая демонстрация протеста на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию.

"Павел Литвинов, Лариса Богораз <...>, Вадим Долоне, Виктор Файнберг, Константин Бабицкий, Владимир Дремлюга и Наталья Горбаневская провели знаменитую, ставшую исторической, демонстрацию <...> против советского вторжения в Чехословакию. По всей стране проходили митинги "в поддержку" этой акции. Уже прийти на такой митинг было большой смелостью - многие за это поплатились. Никакой голос против не проникал во внешний мир. В эти дни выступление П.Литвинова, Л.Богораз и их товарищей было действительно чудом, тем поступком, который восстанавливает честь целой страны. Они простояли на Лобном месте только минуту...".

Август,

26 или 28

Первая встреча с А.И. Солженицыным.

Август

Первое на Западе издание на русском языке отдельной брошюрной статьи "Размышления о прогрессе. мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Редакция журнала "Грани" берет на себя инициативу "по содействию в проведении дискуссии и по приданию ей той степени гласности, которая окажется технически возможной...".

Сентябрь, начало

Через несколько дней (после разговора с А.Солженицыным) я позвонил <...> Андропову.

Я сказал, что очень обеспокоен судьбой арестованных после демонстрации на Красной площади 25 августа. Они демонстрировали с лозунгами о Чехословакии этот вопрос привлекает большое внимание во всем мире, в том числе в западных компартиях, и приговор демонстрантам обострит ситуацию. Андропов сказал, что <...> вопросом о демонстрации занимается не КГБ, а Прокуратура <...>. Но он думает, что приговор не

будет суровым <...>. Это был мой второй и последний разговор с Андроповым.

Сентябрь, 9-12

Тбилиси. Участвует в V Международной конференции по гравитации и теории относительности.

Сентябрь, 11

Тбилиси. Знакомство с Револьтом Пимеовым. Первая встреча с Булатом Окуджавой. Встреча с Джоном Уиллером, физиком-теоретиком Принстонского университета (США).

Октябрь, 9-11 Судебный процесс в Москве по делу пяти участников демонстрации на Красной площади 25 августа 1968г.
Октябрь Железноводск.  С. отдыхает вместе с женой в санатории.

Ноябрь

Выступает официальным оппонентом по кандидатской диссертации Б.Л. Альтшулера Общековариантные граничные условия к уравнениям Эйнштейна, квантование гравитации и космология.

Ноябрь, 19

Распоряжением президента АН СССР М.В. Келдыша включен в состав комиссии для рассмотрения предложения акад. Е.К. Завойского по развитию работ по получению сверхмощ- ных электронных пучков и их применению, в частности для осуществления термоядерного синтеза.

Декабрь, 15

С. получает информационное письмо представителей крымско-татарского народа.

Выполняя наказ многострадального, обездоленного крымско-татарского народа, представители в г.Москве посетили (с 16 по 30 ноября) ряд партийно-правительственных учреждений и вручили поступившие документы, выражающие безграничную волю народа о возвращении на Родину в Крым .

Декабрь, 26

Выступает на семинаре в ГАИШе (40-заседание) с докладом "Зарядовая симметрия и антикварки во Вселенной".

Декабрь, конец

Болезнь жены Сахарова Клавдии Алексеевны Вихиревой.

Клаву прямо с амбулаторного приема у терапевта в кремлевской поликлинике направили в больницу.

1968

Пишет предисловие к книге В.Карцева "Трактат о притяжении или история Геркулесова камня-магнита от Синдбада-Морехода до термоядерных электростанций, содержащая любопытные факты, разъяснения, рассуждения и многочисленные иллюстрации".

1968

Публикация научной статьи "Симметрия Вселенной" в Международном ежегоднике "Будущее науки" (вып.2, М.: Знание, 1968, с.74-96).

1968

Члены Политбюро ЦК КПСС ознакомлены с работой Сахарова "Размышления...".

1968

Всем членам Президиума АН СССР роздан трактат Сахарова "Размышления..."

1968

За июль-декабрь 1968г. сахаровские "Размышления..." опубликованы на Западе в более чем тридцати изданиях периодической печати и отдельными книгами в Голландии, США, Германии, Франции, Дании, Канаде, Италии и др. странах мира.

 Главная