Страницы жизни. Хронология 1966год 

Январь, 19

В редакцию научного журнала АН СССР и Гос. комитета по использованию атомной энергии СССР Ядерная физика поступила статья: Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров. Кварковая структура и массы сильновзаимодействующих частиц (публикация: Ядерная физика Journal of Nuclear Physics, т.4, вып.2, 1966, с.395-406).

Январь

Знакомство с журналистом Эрнстом Генри.  <...> бывший сотрудник ФИАНа <...> Б. Гейликман, наш сосед по дому,  привел ко мне человека, отрекомендовавшегося: Эрнст Генри, журналист. <...>  Он сказал, что есть реальная опасность того, что приближающийся XXIII съезд примет решения, реабилитирующие Сталина. <...> последствия такой реабилитации были бы ужасными, разрушительными.  Я прочитал составленное Генри письмо <...>. До меня подписались П.Капица, М.Леонтович, еще пять-шесть человек. <...>. Участие в подписании этого письма, обсуждения с Генри и другими  означали очень важный шаг в развитии и углублении моей общественной позиции.

Январь

С. ездил к акад. А.Н. Колмогорову с предложением подписать Обращение. Прочитав письмо, Колмогоров сказал, что не может его подписать. Он сослался на то, что ему часто приходится иметь дело с участниками войны, с военными, с генералами, и они все боготворят Сталина за его роль в войне. Я сказал, что роль Сталина в войне определяется его высоким положением в государстве (а не наоборот) и что Сталин совершил многие преступления и ошибки. Колмогоров не возражал, но подписывать не стал. Через пару недель, <...> Колмогоров примкнул

к другой группе, пославшей аналогичное письмо съезду с обращением против реабилитации Сталина.

Февраль, 14

На имя Л.И.Брежнева отправлено коллективное обращение, направленное против попыток реабилитации Сталина. Обращение подписали известными ученые, деятелями искусства и литературы, всего 25 человек, в том числе - С.

Апрель, 1

В редакцию журнала экспериментальной и теоретической физики (ЖЭТФ) АН СССР поступила статья С. О максимальной температуре теплового излучения (публикация: Письма в ЖЭТФ, 1966, т.3, вып.11, с.439-441).

Апрель, 29

С. "Рекорды магнитных полей" (публикация статьи: "Известия", 1966, N 102, 29 апреля).

Апрель

В редакцию журнала АН СССР Успехи физических наук поступила статья С. Взрывомагнитные генераторы (публикация: УФН 88, (4), (1966), с.725-734).

Апрель

В Гос. Комитете СМ СССР по науке и технике состоялась дискуссия на тему Наука будущего, в которой С. принимает участие.

Председатель Комитета акад. В.Кириллин <...> предложил каждому из нас написать в свободной форме, как мы представляем себе развитие близких нам отраслей науки и техники в ближайшее десятилетие, а также, если мы хотим, коснуться и более общих вопросов.  <...>. В ближайшие недели я с увлечением работал и написал небольшую по объему статейку с большим полетом фантазии. <...> Для меня работа над этой статьей имела большое психологическое значение, вновь сосредоточивая мысль на общих вопросах судеб человечества.

Май, 20

Выход статьи В.Орлова "Созидание взрывом" о ведущихся в Советском Союзе работах по генерации сверхсильных магнитных полей в развитие идеи С. о магнитной кумуляции (публикация: "Правда", 1966, 20 мая, с.4).

Июнь

Популярный естественнонаучный журнал Академии наук СССР Природа (№ 6, с.112) помещает материал Спрессованное магнитное поле о статье С. Взрывомагнитные генераторы.

Сентябрь, 16

С.  подписывает коллективное обращение к сессии Верховного Совета РСФСР, Политбюро ЦК КПСС, Президиуму ВС СССР, генеральному прокурору с протестом против введения в УК РСФСР ст. 190-I и ст. 190-3 (распространение заведомо-ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй), Обращение подписали видные ученые, деятели искусства и литературы, всего 21 человек.

Сентябрь

 Я решил не ограничиваться подписанием общего документа, но также выступить самостоятельно. Через несколько дней я послал телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета РСФСР Яснову, в которой выразил свое беспокойство по поводу статьи 190-1 УК РСФСР и просил воздержаться от ее принятия. Никакой реакции на мою телеграмму не было.

Сентябрь, 23

В редакцию журнала экспериментальной и теоретической физики (ЖЭТФ) АН СССР Письма в редакцию поступила статья С. Нарушение СP-инвариантности, С-асимметрия и барионная асимметрия Вселенной.

В 1966 году я высказал предположение о возникновении наблюдаемой барионной асимметрии Вселенной (и предполагаемой лептонной асимметрии) на ранней стадии космологического расширения из зарядово-нейтрального начального состояния, содержащего равное число частиц и античастиц. Работа была опубликована в 1967 году [Письма в ЖЭТФ, 1967, т.5, вып.1, с.32-35].

Сентябрь, 23

В редакцию журнала экспериментальной и теоретической физики (ЖЭТФ) АН СССР Письма в редакцию поступила статья С. Кварк-мюонные токи и нарушение СР-инвариантности (публикация: Письма в ЖЭТФ, 1967, 5(1), с.32-35).

Ноябрь, 26

Сдана в набор книга Д.И. Сахарова Сборник задач по физике (11-е издание), при подготовке которого С. (вместе с братом Г.Д. Сахаровым) принимает участие как научный редактор.

Ноябрь

С. Самая высокая температура аннотация ст. "О максимальной температуре теплового излучения" (публикация: журнал "Природа", N11, 1966, с.108).

Декабрь, 5

С. впервые участвует в молчаливой демонстрации у памятника А.С. Пушкину в День Конституции - за права человека и против антиконституционных статей УК РСФСР.

Декабрь, 12

С. заместитель научного руководителя КБ-11 по общефизическим вопросам Всесоюзного научно-исследовательского института Экспериментальной физики (Объект) с окладом 550 руб. в месяц.

1966

С. Наука будущего (прогноз перспектив развития науки). Статья вошла в сборник Будущее науки (М: ГКНТ, 1966), который вышел тиражом 120 экз.

1966

В 1966 г. А.Д. Сахаров получил разрешение от министра Е.П. Славского на совместительство и приступил к работе в Физическом институте им Лебедева. Ему нравилось часть времени проводить у нас, часть в Москве. С этого времени, не порывая с нашим коллективом и нашей тематикой, он стал работать в ФИАНе над фундаментальными проблемами физики. Расширяя круг общения, он познакомился с московской диссидентской средой. Приезжая к нам [на объект] Андрей Дмитриеевич рассказывал последние московские научные и литературные новости. Он между нами жил: Адамский В.Б., с.42.

 Главная