Страницы жизни. Хронология 1961год 

Март

Первое в Советском Союзе успешное испытание противоракеты первого  поколения. Это достижение сравнимо с состоявшимся через месяц полетом  Юрия Гагарина.

Апрель, 12

На околоземную орбиту выведен космический корабль Восток с первым космонавтом на борту Ю.А. Гагариным (см. дату: 1953, ноябрь; 1957, октябрь, 4).

Июньиюль

Сахаров с женой и детьми отдыхает на южном берегу Крыма в пансионате Мисхор Совета Министров.

Июль, 7,

вечер

По распоряжению Н.С. Хрущева вызван звонком из Минсредмаша в Москву на совещание.

Июль, 8

Сахаров, прервав отдых,  возвращается с семьей в Москву.

Июль, 9

Накануне совещания в Кремле встречается с Ю.Б. Харитоном.

"Я сказал ему, что, быть может, в результате встреч у нас возникнет взаимопонимание с высшим руководством . Ю.Б. довольно едко заметил,

что на взаимопонимание рассчитывать не приходится. Он оказался прав.

Июль, 10

Встреча руководителей партии и правительства с учеными-атомщиками в Кремле. Хрущев объявляет о своем решении возобновить осенью 1961 года ядерные испытания.

<...> было совершенно ясно, что решение о возобновлении испытаний вызвано чисто политическими соображениями, а технические мотивы играют еще меньшую роль, чем в 1958 году. Обсуждать решение <...> не предлагалось. <...> с краткими сообщениями <...> должны были выступить ведущие работники и доложить об основных направлениях работ. Я <...> сказал  о работах по разработке оружия и заявил,  что, по моему мнению, мы находимся в такой фазе, когда возобновление испытаний мало что даст нам в принципиальном отношении. Эта фраза была замечена, но не вызвала ни с чьей стороны никакой реакции. Затем я стал говорить о таких экзотических работах моего отдела, как возможность использования ядерных взрывов для движения космических кораблей <...> и о нескольких других проектах того же научно-фантастического жанра. Сев на место <...> я написал <...> записку Н.С.Хрущеву <...>: я убежден, что возобновление испытаний сейчас нецелесообразно <...> возобновление испытаний нанесет непоправимый ущерб переговорам о прекращении испытаний, всему делу разоружения и обеспечения мира во всем мире?

Через час <...> был накрыт большой парадный стол. <...> Хрущев, не садясь, <...> взял в руки бокал <...>. Но он тут же поставил бокал и стал говорить о моей записке - сначала спокойно, но потом все более и более возбуждаясь. <...> Сахаров пишет, что испытания нам не нужны. <...> Сахаров идет дальше. От техники он переходит к политике. Тут он лезет не в свое дело. <...> Сахаров, не пытайтесь диктовать нам, политикам, что нам делать, как себя держать. Я был бы последний слюнтяй, а не Председатель Совета Министров, если бы слушался таких, как Сахаров! <...> Немного погодя, чуть поостыв, Хрущев добавил: У Сахарова, видно, много иллюзий. <...>.

 Лишь один человек после совещания подошел ко мне и выразил солидарность с моей точкой зрения. Это был Юрий Аронович Зысин <...>. Я видел после этого памятного для меня дня Хрущева еще два раза.

Июль

Сахаров возвращается на объект, ставит перед В.Б. Адамским задачу подготовить к осени сверхмощную бомбу.

Лето-осень

Уделяет особое внимание сверхмощной бомбе и одновременно занимается разработкой изделия, которое называет инициативным.

Август, 15

Закрыта граница между Восточным и Западным Берлином. Тогда же по рекомендации совещания руководителей стран-участниц Варшавского договора сооружена Берлинская стена (система заградительных сооружений общей протяженностью 162 км, в том числе 45 км в черте города). БЭС, 1998, с.121.

Август,

середина

 

Подготовка к испытаниям шла полным ходом, и Юлий Борисович сделал об этом краткое сообщение [на совещании у Хрущева]Во время доклада Харитона я

молча сидел недалеко от Хрущева. Он спросил, обращаясь скорее к Харитону, чем ко мне: Надеюсь, Сахаров понял свою ошибку?.  Я сказал: моя точка зрения осталась прежней. Я работаю, выполняю приказ.

Август, конец

Ю.Б. Харитон делает попытку отменить намеченные испытания.

Октябрь,

 начало

Поездка C. к родителям на подмосковную дачу.

Октябрь,  17

Отчетный доклад Н.С. Хрущева ХХII съезду КПСС.

Н.С. Хрущев под аплодисменты делегатов на весь мир заявил: очень успешно идут у нас испытания и нового ядерного оружия. Скоро мы завершим эти испытания. Очевидно, в конце октября. В заключение, вероятно, взорвем водородную бомбу мощностью в 50 миллионов тонн тротила. Мы говорили, что имеем бомбу в 100 миллионов тонн тротила. И это верно. Но взрывать такую бомбу мы не будем <...>. Но, взорвав 50-миллионную бомбу, мы тем самым испытаем устройство и для взрыва 100-миллионной бомбы. <...> Такое упреждающее заявление о предстоящем испытании с указанием сроков и ожидаемой мощности изделия было беспрецедентным - Он между нами жил, Ю.Н. Смирнов, с.588.

Октябрь, 25

Мощное изделие отправлено в район испытаний, на полигон Новая земля

Октябрь, 27

Н.С.Хрущев выступил на ХХII съезде КПСС с заключительным словом, в котором вновь упомянул предстоящее испытание ядерного оружия мощностью в 50 миллионов тонн тротила. - Он между нами жил, Ю.Н. Смирнов, с.588.

Октябрь,

не позднее 29

 

Сахаров получил тревожное письмо от матери.

Она сообщала, что у папы произошел тяжелый сердечный приступ, возможно - инфаркт, и его увезли в больницу. Я не мог немедленно выехать и даже позвонить

с домашнего телефона. По условиям периода проведения испытаний линия была отключена, но я дозвонился со служебного телефона дежурному министерства, и тот соединил меня с мамой. Действительно, у папы инфаркт, он лежит в больнице; непосредственной опасности, по словам врачей, нет.

Октябрь, 30

Испытание мощного изделия.

В день испытания мощного я сидел в кабинете возле телефона, ожидая известий с полигона. <...> В 12 часов позвонил Павлов (Н.И. Павлов, представитель Минсредмаша - председатель Государственной комиссии по проведению испытаний ядерного оружия на Новой Земле). Торжествующим голосом он прокричал: Связи

с полигоном и самолетом нет более часа! Поздравляю с победой! <...> Смысл фразы <...> в том, что <...> длительность нарушения связи качественно характеризует мощность взрыва <...>.

Октябрь, 31

В ночь на 31 октября, накануне закрытия XXII съезда, согласно его решению, тело И.В. Сталина вынесено из Мавзолея и похоронено у Кремлевской стены.

Ноябрь, 4

Прилетел в Москву.

В этот день испытывали инициативное изделие. Я позвонил с аэродром маме. У папы (она вновь подтвердила) инфаркт, мне можно его посетить. Я тут же поехал в больницу в Измайлово. Но до этого я еще позвонил Павлову и узнал, что испытание инициативного изделия прошло успешно".

Ноябрь, 18

Представлен к награждению третьей Золотой медалью "Серп и молот".

Декабрь, 10

В последний раз навещает отца в больнице.

Декабрь, 12-14

Сахаров на объекте.

Декабрь, 14

Сахаров в Москве.

Декабрь, 15

В ночь с 14-го на 15-е декабря умер отец Сахарова Дмитрий Иванович Сахаров.

                                Главная