Страницы жизни. Хронология 1959 год 

Февраль, 3

И.В.Курчатов выступил на заседании Внеочередного ХХI съезда КПСС с речью об управляемых термоядерных реакциях и о необходимости прекращения испытаний атомных и водородных бомб.

Май, 30

Сахаров получил приглашение принять участие в работе Х Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, посвященного 100-летию открытия Д.И.Менделеевым Периодического закона химических элементов (Ленинград, 23- 26 сентября).

Июнь, 5

Сахаров включен в состав редколлегии популярного естественнонаучного журнала Природа АН СССР.

Лето

И.В.Курчатов готовит экспертов для выступления в Женеве на переговорах о запрещении испытаний атомного и водородного оружия.

Сентябрь,

15-27

Первый в истории отношений между СССР и США визит главы Советского правительства в Соединенные Штаты Америки. Н.С.Хрущева торжественно встречали у трапа самолета президент США Дуайт Эйзенхауэр и представители американского правительства.

Сентябрь, 18

Выступление Н.С.Хрущева на заседании XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Хрущев заявил, что Советское правительство считает ликвидацию холодной войны, укрепление мира и мирное сосуществование государств не только неотъемлемым, но и реальным делом. Также от имени Советского правительства Хрущев внес предложение о радикальном решении проблемы разоружения: Суть наших предложений, заявил он состоит в том, чтобы в течение четырех лет все государства осуществили бы полное разоружение и не имели больше средств ведения войны.

1959 (первая половина)

Участвует в совещании  руководителей государственного военно-промышленного комплекса.

1959 (первая половина)

Готовит служебную записку Товарищу [Хрущеву] с рядом предложений в связи с обсуждением вопроса о прекращении [ядерных испытаний]:

В данной записке изложено личное мнение авторов как по тем вопросам, по которым они являются максимально компетентными в силу своих специальных познаний, так и по тем вопросам, в которых они являются дилетантами. Авторы вполне сознают необычный, нарушающий субординацию характер своего обращения непосредственно к Вам. Но веские причины заставили их встать на этот путь. <...> В силу своего служебного положения авторы данной записки участвуют в составлении планов все новых и новых серий [испытаний], которые ложатся в основу соответствующих представлений МСМ пред Советом Министров. Действуя этим обычным способом, мы полностью освещаем перед вышестоящими инстанциями и, в конечном счете, перед Вами, все аргументы за данную конкретную серию [испытаний], но не имеем возможности осветить все стороны вопроса. <...> Мы считаем своим долгом однажды высказать то, что нам известно по всей проблеме в целом.

1959 (первая половина)

Готовит Открытое письмо Генеральному Секретарю ООН <...>

о целесообразности организации в международном порядке эксперимента, который продемонстрировал бы в крупном масштабе последствия ядерной войны <...>.

(Рукописный текст Открытого письма обрывается незавершенной фразой в конце третьего листа. Неизвестно, существовало ли продолжение рукописи, и было ли дописано письмо. Предположительно, что оно написано в то же время, что и служебная записка Н.С.Хрущеву о прекращении ядерных испытаний).

1959

А.Д. Сахаров Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты. Советские ученые об опасности испытаний ядерного оружия // М.: Атомиздат, 1959, с.36-44.

1959

Статья о Сахарове в кн. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Биографический словарь деятелей естествознания и техники / М., БСЭ, 1959, т.2, с.201.

 Главная