Страницы жизни. Хронология 1957 год 

1955-1957

В годы, последовавшие за испытанием принципов третьей идеи в 1955 году

<...> были разработаны многочисленные термоядерные изделия разных весов и мощностей <...> Это было развитие нашего успеха, потребовавшее <...> многих испытаний. Тогда же меня все больше стали волновать биологические

последствия испытаний. <...> Большую психологическую роль при этом (и в дальнейшем) играла некая отвлеченность моего мышления и особенности эмоциональной сферы. <...> Особенность отдаленных биологических последствий ядерных взрывов <...>

в том, что их можно вычислить, определить более или менее точно общее число жертв, но практически невозможно указать, кто персонально эти жертвы, найти их в человеческом море. И наоборот, видя умершего человека, скажем от рака, или, видя ребенка, родившегося с врожденными дефектами развития, мы никогда практически не можем утверждать, что данная смерть или уродство есть последствие ядерных испытаний <...> Отдаленные биологические последствия ядерных взрывов в основном связаны с так называемыми непороговыми эффектами <...> Непороговые биологические эффекты ставят нас перед нетривиальной моральной проблемой <...> они полностью анонимны.

Январь,

 не ранее 11

 

Правда публикует статью Новое в ядерной физике: <...> В ядерной физике за последнее время сделаны открытия большого, принципиального значения. <...> В институте, возглавляемом академиком И.В.Курчатовым, достигнуты важные результаты, связанные с изучением возможности создания управляемых термоядерных реакций. Большую ценность представляют теоретические исследования, выполненные академиками Н.Н.Боголюбовым, М.А.Леонтовичем, И.Е.Таммом, А.Д.Сахаровым и другими советскими учеными <...>.

Февраль, 8

 

В редакцию журнала ЖЭТФ поступила статья Я.Б.Зельдовича и А.Д.Сахарова О реакциях, вызываемых мю-мезонами в водороде.

Июль, конец - Август, начало

Ко мне пришел с просьбой о помощи Г.И.Баренблатт <...>. Произошла беда с его отцом, известным эндокринологом Исааком Григорьевичем Баренблатом. Исаак Григорьевич был арестован; обвинение - рассказывал своим пациентам анекдоты

о Хрущеве и Фурцевой <...>. Я решил написать письмо самому Н.С.Хрущеву и с помощью Григория Исааковича осуществил это.

Август, 14

Родился сын Дмитрий.

Октябрь, 4

Советская  межконтинентальная баллистическая ракета вывела в космос первый в мире

искусственный спутник Земли.

Руководителям США не надо было объяснять, что место мирного спутника в советской

 ракете заготовлено для ядерного заряда. Они приняли срочные меры, и ядерная эра превратилась

 в ракетно-ядерную, хотя в СССР ее чаще возвышенно именовали космической эрой. Горелик Г.Е. Последняя пирамида советской цивилизации //  Знание сила. 2002. № 10. С. 62.

В ноябре (?) 1953 года Президиум ЦК КПСС принял два постановления. Одно из них обязывало наше Министерство в 1954-1955 гг. разработать и испытать <...> изделие, которое я так неосторожно анонсировал. Другое постановление обязывало ракетчиков разработать под этот заряд межконтинентальную баллистическую ракету. Существенно, что вес заряда, а, следовательно, и весь масштаб ракеты был принят на основе моей докладной записки. Это предопределило работу всей огромной конструкторско-производственной организации на многие годы. Именно эта ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли в 1957 году и космический корабль с Юрием Гагариным на борту в 1961 году.

Октябрь, 28

Сахарову вручено удостоверение лауреата Ленинской премии № 0003.

Декабрь, 5

В Ленинграде осуществлен спуск на воду первого в мире гражданского надводного атомного судна-ледокола Ленин.

Декабрь, 30

И.В.Курчатов разрабатывает программу развития термоядерных исследований в СССР. В институте Атомной энергии начато строительство Огры и Токамака.

Основным направлением исследований по проблеме управляемого термоядер-ного синтеза (УТС) во всем мире стала система токамак, ключевые элементы которой - тороидальное магнитное поле и возбуждаемый в плазме тороидальный электрический ток - были предложены Сахаровым в 1950 г. <...> Андрей Дмитриевич снискал славу выдающегося ученого прежде всего работами по созданию термоядерного оружия. При мирном развитии человечества эта сторона его деятельности может оказаться всего лишь эпизодом, и тогда он останется в памяти благодарных потомков не как создатель оружия ужасающей силы, а как основоположник энергетики будущего. Природа, И.Н.Головин, В.Д.Шафранов, с.26, 33.

<...> этот тип реактора (токамак) <...> начали строить во многих термоядерных лабораториях мира, и в течение тридцати лет именно на установках этого типа были получены наиболее оптимистичные результаты, свидетельствующие о приближении к условию возвращения энергии при термоядерных реакциях, близкой к вложенной в плазму (выполнение критерия Лоунса). К сожалению этот тип реакторов не был запатентован советскими физиками ни у нас, ни за границей, и в случае конечного успеха программы УТС <...> на токамаках его можно считать еще одним неоправданно щедрым подарком ученых России человечеству. К сожалению, большой период процветания токамаков совпал с периодом противостояния Сахарова власти и поэтому авторство Сахарова не было принято упоминать. Он между нами жил, Г.А.Аскарьян, с.126.

1957

В 1957 году я написал <...> статью Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты. Работа над ней явилась важным этапом в формировании моих взглядов на моральные проблемы ядерных испытаний.

1957

И.В.Курчатов готовит делегацию в Женеву для переговоров о запрещении испытаний атомного и водородного оружия.

1957

<...> в СССР <...> испытана и передана на вооружение армии серийная водородная бомба. <...> сделана она была <...> в Челябинске-70. За успешное решение этой задачи группа челябинских ученых была отмечена <...> наградой Ленинской премией за 1957 год. Л.Феоктистов, Оружие, которое себя исчерпало, М., 1999, с.82.

 Главная