Страницы жизни. Хронология 1955 год

Февраль, 8

Г.М.Маленков смещен с поста Председателя Совета министров СССР.

<...>  Падение Маленкова автоматически повлекло за собой падение Малышева, который был человеком из его окружения. <...> На место Малышева, унаследовав все его посты, был назначен Завенягин.

Начало

года (?)

 

Я присутствовал на заседании Президиума (под председательством Н. Булганина), на котором по докладу Завенягина было принято решение о проведении осенью испытания опытного изделия для проверки принципов третьей идеи. Классическое изделие тоже направлялось на полигон, но испытываться должно было только в качестве резервного при неудаче третьей.

Июнь,

начало

В Арзамасе-16 разработчиками нового термоядерного заряда завершены расчетно-теоретические работы и выпущен отчет.

Июнь

Межконтинентальный бомбардировщик Б-52 поступил на вооружение стратегических военно-воздушных сил США. Ядерная угроза Советскому Союзу резко возросла. Запасы ядерных вооружений в США увеличились с 832 единиц в 1952г. до 2280 в 1955г. Советские ядерные запасы были меньше американских. Холловэй, с.427.

Июль 18-23

В Женеве, впервые за послевоенный период, состоялось совещание глав правительств четырех великих держав с участием Булганина, Хрущева, Молотова, Жукова, Эйзенхауэра, Даллеса, Идена, Макмиллана, Фора, Пине. Так возник дух Женевы, предвестник отступления холодной войны.   А.Аджубей, Те десять лет // Знамя, 1988, № 6-7.

Август, 16

Начальник объекта (Арзамас-16) Б.Г. Музруков и секретарь горкома КПСС А.С. Силкин подписали характеристику на товарища Сахарова Андрея Дмитриевича:

<...> В настоящее время тов. Сахаров А.Д. является одним из ведущих ученых КБ-11, обладая исключительной глубиной мышления, с успехом раскрывает некоторые неисследованные области в науке, добиваясь положительных результатов. <...> Тов. Сахаров систематически интересуется всеми вопросами жизни Советского Государства и пользуется авторитетом и уважением среди работников КБ-11. К недостаткам тов. Сахарова А.Д. надо отнести, что он мало работает над собой в идейном отношении, вследствие чего у него наблюдались факты необоснованного отказа баллотироваться в депутаты Городского Совета и неправильного аполитичного по содержанию высказывания (при подборе кадров) о способностях и пригодности отдельных национальностей к теоретической работе. Данные недостатки объясняются тем, что тов. Сахаров легко поддается чужому влиянию, и что парторганизация сектора и политотдел мало работали с ним.

Август, 25 

Назчачен заместителем научного руководителя КБ-11 при сохранении обязанностей начальника сектора №1 КБ-11.

Октябрь

 Письмо трехсот ученых  в Президиум ЦК КПСС о состоянии биологической науки в СССР. К основному тексту приложено письмо группы физиков. В числе подписавших эти письма ведущие физики страны, в том числе лидеры советского атомного проекта Ю.Б.Харитон, А.Д.Сахаров, И.Е.Тамм, Г.Н.Флеров, а также Л.Д.Ландау, П.Л.Капица и др. Письмо направлено против лысенковщины, нанесшей огромный вред всей биологической науке.

Ноябрь, 22

Испытание изделия третьей идеи двухступенчатого термоядерного заряда РДС-37.

Испытание было завершением многолетних усилий, триумфом, открывавшим пути к разработке целой гаммы изделий с разнообразными высокими характеристиками <...>.

<...> мы все понимали огромное <...> значение проведенного испытания. <...>. Но это было не просто радостное возбуждение <...>. Нами - мною, во всяком случае - владела уже тогда целая гамма противоречивых чувств <...> главным среди них был страх, что высвобожденная сила может выйти из-под контроля, приведя к неисчислимым бедствиям..

Ноябрь, 22

Сахаров вместе с руководителями испытаний ездил после взрыва на поле.

Ноябрь, 22, вечер

Банкет по случаю удачного испытания, устроенный военным руководителем испытаний М.И. Неделиным.

<...> Неделин пригласил к себе в коттедж человек 10, в том числе и меня. <...> Наконец, все уселись. <...> Неделин кивнул в мою сторону, приглашая произнести первый тост. Я взял бокал, встал и сказал примерно следующее: Я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами и никогда - над городами. <...> наступило молчание <...> Неделин усмехнулся и, <...> сказал: Разрешите рассказать одну притчу. Старик перед иконой с лампадкой, в одной рубахе, молится: направь и укрепи, направь и укрепи. А старуха лежит на печке и подает оттуда голос: ты, старый, молись только об укреплении, направить я и сама сумею! Давайте выпьем за укрепление. Я весь сжался, <...> все <...>молчали, затем заговорили неестественно громко. Я <...> молча выпил свой коньяк и до конца вечера не открыл рта. Прошло много лет, а до сих пор у меня ощущение, как от удара хлыстом. <...> Смысл его рассказика <...> был ясен мне, ясен и всем присутствующим. Мы - изобретатели, ученые, инженеры, рабочие - сделали страшное оружие, самое страшное в истории человечества. Но использование его целиком будет вне нашего контроля. Решать <...> будут они -

те, кто на вершине власти <...>.

Декабрь

Проходит первая Всесоюзная конференция по управляемым термоядерным реакциям.

Декабрь, 31

Я был приглашен с женой в Кремль на новогодний вечер-прием. На лестнице мы встретили Неделина. Он не узнал меня и не ответил на приветствие <...>.

1955

Сахаров присутствует на одном из заседаний Президиума Верховного Совета СССР.

Нас, работников объекта и министерства, приглашенных на заседание Президиума , долго не впускали в зал заседаний. Вышел А.Ф. Горкин: У вас просят извинения за задержку. Заканчивается обсуждение сообщения Д.Т. Шепилова, <...>. Вопрос чрезвычайно важный. Обсуждается решительное изменение принципов нашей политики на Ближнем Востоке. <...> мы будем поддерживать арабских националистов. Цель <...> - разрушение сложившихся отношений арабов с Европой и США, создание нефтяного кризиса..

1955

Статья о Сахарове в Большой советской энциклопедии:

Сахаров, Андрей Дмитриевич (р. 1921) советский физик, академик (с 1953). В 1942 окончил Московский ун-т. С 1945 работает в Физическом ин-те Академии наук СССР. Работы относятся к области теоретической физики.

Соч. С.: Генерация жесткой компоненты космических лучей, Журнал экспериментальной и теоретической физики, 1947, т.17, вып.8; Взаимодействие электрона и позитрона при рождении пар, там же, 1948, т.18, вып.7; Температура возбуждения в плазме газового разряда, Известия Акад. наук СССР. Серия физическая, 1948, т.12, №4. БСЭ, изд. 2-е, т.38, с.165.

1955

Статья о Сахарове в Энциклопедическом словаре:

Сахаров, Андрей Дмитриевич (р. 1921), советский физик, академик. Работы С. относятся к области теоретич. физики.  ЭС, т.3, с.172.

1955

Манифест Эйнштейна-Рассела, с которого началось Пагуошское движение ученых за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество. БЭС, с.867.

 Главная