РЕЧИ А.Д.САХАРОВА И Е.Г.БОННЭР ПР ПРИСУЖДЕНИИ ИМ ПОЧЕТНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК УНИВЕРСИТЕТА СТЕЙТЕН-АЙЛЕНД

 

Речь А.Д.Сахарова:

Леди и джентльмены,

Я глубоко благодарен Колледжу Стэйтен Айленд за оказанную мне честь. Я обращаюсь к преподавателям и учащимся, которые взяли на себя большую ответственность в вашем обществе и молодым людям, которые возьмут на себя эту ответственность в будущем. Я понимаю, что Вы ожидаете от меня большего, чем несколько вежливых фраз, поэтому я буду говорить о некоторых особых проблемах, которые кажутся мне сегодня особенно важными.

Необыкновенно жестокая война, вызывающая ужасные человеческие страдания, идет в Афганистане на протяжении более семи лет. Советская армия должна быть немедленно выведена из Афганистана с тем, чтобы афганский народ сам мог решать свои проблемы. Процесс должен проходить под контролем войск ООН во избежание кровопролития и хаоса. Любой афганец, кто хочет эмигрировать при таких обстоятельствах, – в Советский Союз, другие социалистические страны или куда-либо еще, должен иметь такую возможность. При достижении прогресса в переговорах или, еще лучше – с сегодняшнего дня – бомбардировки мирного населения и госпиталей должны быть прекращены.

Изменения во внутренней жизни Советского Союза, предложенные Горбачевым, важны и необходимы. Я хочу верить в серьезность его намерений. Но то, что сделано к настоящему моменту – это просто начало. Они коснулись только поверхности монолита советского общества. Во многих отношениях этот процесс противоречивый. Они правильны в том, что касается  гласности, так называемого "индивидуального предпринимательства" и основных вопросов, которые Горбачев вынес на январский пленум Центрального комитета.

Одна проблема, которая в особенности касается меня, – это освобождение узников совести – людей, которые подверглись репрессиям за свои убеждения или связанные с ними действия. Я использую определение Международной амнистии, которое не ограничивает использование этого термина религиозными убеждениями.

Около 160 узников освобождены – это то, на что мы не могли даже надеяться в прошлом. Но процесс далек от завершения. Мы знаем имена более 500 остающихся в заключении узников совести. И, вероятно, есть несколько сотен, о которых мы ничего не знаем. Узники совести содержатся в специальных лагерях строгого режима и психиатрических больницах и осужденные за клевету на советскую систему по статье 190-1 не освобождены. Я надеюсь, что эти категории узников вскоре будут освобождены.

Освобождение должно быть без всяких условий. От заключенных требуют просить прощения. Это вызывало и продолжает вызывать серьезные моральные проблемы. Узники совести должны быть реабилитированы, а не прощены, поскольку они не совершили никакого преступления.

Всеобщая и безусловная амнистия для всех узников совести в Советском Союзе и во всем мире наряду с гарантированным и действительным правом на свободный выбор страны проживания, необходимы для установления международного доверия.

Я еще раз призываю Советский Союз и Соединенные Штаты к уменьшению стратегических ядерных вооружений на 50%, не ожидая соглашения по Стратегической оборонной инициативе. Советский союз отказался от пакетного подхода и ведет переговоры о сокращении евроракет; я настаиваю, чтобы эти переговоры также начались о сокращении межконтинентальных баллистических ракет. Это не означает, что я изменил свое негативное мнение  о стратегической оборонной инициативе.

Человечество нуждается в ядерной энергии в мирных целях. Мы должны обеспечить полную безопасность ядерных установок и устранить любую возможность повторения инцидентов типа Чернобыльской аварии. Установки, производящие ядерную энергию, могут и должны быть лучше с экологической точки зрения, чем станции, сжигающие ископаемое топливо.

Подземное расположение ядерных реакторов таким образом, что бы они были покрыты несколькими десятками ярдов земли, является оптимальным решением. Должно быть, международное соглашение по подземному размещению ядерных электростанций. Ядерная безопасность является не только внутренним делом одной страны – этот урок должен быть извлечен из Чернобыля.

Я призываю защитников окружающей среды и гражданские организации не тратить все усилия на борьбу с ядерной энергией. Это нереалистический и вредный подход к проблеме. Нужно бороться за безопасность ядерных электростанций.

 

Речь Е.Г.Боннэр:

Г-н Президент, Члены Правления, Выпускники, Дамы и Господа:

Я благодарю вас за честь, которую оказал мне ваш Университет, и за эту возможность сказать несколько слов.

Когда мой муж и я были в ссылке в Горьком, нам казалось, что мы будем там весь остаток наших жизней. Сегодня я хотела бы поблагодарить каждого в Америке – тех, кого мы знаем, и тех, кого мы не знаем, – чьи совместные усилия внесли вклад в наше освобождение. Мой муж, академик Андрей Сахаров, говорил о насущных проблемах, с которыми сталкивается ваша страна, наша страна и все человечество. Я разделяю его взгляды.

Каждому все время приходится сталкиваться с проблемами, и особенно молодым людям, которым приходится бороться с более трудными. Существует удивительно устойчивое традиционное представление, что молодые люди сегодня воспринимают это легко, в то время как предыдущее поколение – мое поколение – воспринимало это намного тяжелее, когда мы были молодыми. Эта уверенность нечестная, и это неправда. Это всегда тяжелее для молодых людей. Они должны делать дело. Они не могут просто дать совет и затем усесться обратно, ожидая увидеть, что произойдет. Молодые люди несут ответственность за себя самих, за свои семьи, за своих друзей, за своих детей – за весь наш мир.

Как жить? Каким человеком стать? Какому профессиональному пути следовать? Нелегко найти согласующиеся друг с другом ответы на эти вопросы. Каждый хочет добиться успеха в жизни, именно этого. Но помимо необходимости выживания и нахождения своего места в жизни вы должны также дать руку тем, кто слабее.

Как справиться со всеми этими ответственностями? Этот вопрос встает перед всеми молодыми людьми. Каждый хочет быть счастливым в своем доме и семейной жизни. Но вы также хотите принести счастье тем, кого вы любите, и это часто может вовлекать вас в кажущиеся противоречия.

Человек может и должен быть счастливым. Счастье является императивом для вашего собственного доброго здоровья и для благополучия общества, но не так легко быть счастливым – счастливым в вашей семье, в вашей работе и в вашем обществе. Старая максима – Никогда не делай другим того, что ты не хотел бы, чтобы другие сделали тебе – остается действительной сегодня и останется действительной во время жизни моего – извините меня – вашего поколения.

Эта максима обращается к людям, которые живут за морями, так же как и к нашим соседям. Наши стандарты должны быть универсальными, поскольку у людей повсюду одни и те же цели. То, что хорошо в одном месте, хорошо повсюду; и что плохо в одном месте, плохо повсюду.

«Когда вы читаете детям сказки о героях, рыцарях и волшебниках, вопрос, который они задают вам, чаще всего таков: «Это хороший человек?». Мы часто задаем себе этот вопрос о людях, которых мы знаем, но как часто мы спрашиваем самих себя: «Хороший ли я человек?».

Этот вопрос, по моему мнению, не менее важен, чем классический вопрос, который доминировал над жизнями бессчетных поколений, который дал импульс цивилизации и который по-прежнему образует основу нашей культуры сегодня. Около двух сотен лет назад поэт, который был тогда как раз примерно в вашем возрасте и которые умер, когда ему было двадцать шесть, поставил этот вопрос таким образом:

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Никто не в состоянии ответить на этот вопрос, потому что в жизни нет абсолютных истин. Лучше ли быть адвокатом или прокурором? Давать или принимать подарки? Любить или быть любимым? Я не ожидаю, что вы ответите на эти вопросы. Я просто хочу, чтобы вы поняли, что такие вопросы посещают всякого и каждого из нас. Чем вы моложе, тем более остро вы чувствуете трагедию жизни и тем более настойчиво вы стремитесь найти какой-то всеобъемлющий ответ на вопрос поэта.

Достоевский сказал: «Красота спасет мир». И под красотой, как я понимаю, он имел в виду доброту, поскольку, конечно же, нет большей красоты, чем эта.

Трагический поэт нашего века написал: «Молодость – это возмездие», возмездие за детство и за то, что придет потом.

Я воспользовалась цитатами из русской литературы, потому что я была воспитана на ней, но в вашей великой американской литературе также есть писатели и поэты, сказавшие то же самое, вероятно, слегка иным образом. Вы напомните себе их слова.

Я не хочу давать вам советы, как жить. Во-первых, это было бы бессмысленно, во-вторых, я сама не знаю. Я знаю только одно – стремитесь быть добрыми, быть хорошими, помогать людям, близким вам, и через них помогать другим, так, чтобы добро распространялось по цепной реакции.

Вы молоды. У вас много энергии для жизни. И если вы добры, вам нечего бояться старости. Когда вы начинаете свой путь, жизнь кажется бесконечной; позже кажется, что она промелькнула, как молния. Живите то чудо, которое называется «моя жизнь», так, как если бы вы пришли к концу вашего путешествия, вы поймете и почувствуете, что она не была напрасной, что она была чем-то большим, чем просто случайностью.

Каждую ночь, пред тем, как отойти ко сну, я дотрагиваюсь до дерева и желаю доброго здоровья и счастья моим детям, внукам, матери и мужу. Сейчас я стучу по дереву и желаю вам и другим молодым людям, и на Востоке, и на Западе, счастливого путешествия через жизнь.

Если молодые люди смогут найти путь к счастью, то жизнь будет счастливой для каждого на нашей планете.

 

Колледж «Стэйтен Айленд»

14 июня 1987

 

                       Оглавление