Академик Андрей Сахаров:

В НАРОДЕ ВСЕГДА СОХРАНЯЮТСЯ НРАВСТВЕННЫЕ СИЛЫ

(интервью газете Книжное обозрение)

Состоялись выборы народных депутатов СССР. В Академии наук СССР на 20 мест из 23 кандидатов выбрали только 8 ученых. 21 апреля должны состояться дополнительные выборы на оставшиеся вакантными 12 мандатов. Мы взяли интервью у академика, лауреата Ленинской премии А. Д. Сахарова, кандидатуру которого предлагают десятки научных коллективов Академии наук СССР.

  Андрей Дмитриевич, читателей КО интересует ваше мнение о процессе перестройки: начатая сверху, захватывает ли она низы, широкие народные массы и сколь глубоко?

Я думаю, что успех перестройки целиком зависит от того, насколько интенсивно развивается движение в ее поддержку снизу и насколько оно будет понято и поддержано руководством страны. К сожалению, этот процесс идет очень трудно, противоречиво и создается даже впечатление, что есть противодействие тем инициативам, которые идут снизу. Сейчас очень большое распространение получили разного рода экологические движения. Мне кажется, что к ним надо относиться с огромной серьезностью, легализировать их и всячески поддерживать. То же самое относится ко многим другим народным движениям. Но некоторые наши законодательные акты, например, недавний указ о порядке проведения митингов и демонстраций, как мне кажется, показывают, что руководящие органы страны еще не вполне готовы пойти навстречу народным инициативам. И это вызывает у меня очень большое беспокойство за судьбу и пути перестройки.

Сама же перестройка нашего общества абсолютно необходима! В этом я твердо убежден. Сейчас мы находимся на таком ее этапе, когда она должна приобретать разнообразные конкретные общественные формы. Перестройка общества только в порядке инициативы сверху невозможна. Здесь необходимо огромное, последовательное, организованное участие самых широких масс народа.

Какие проблемы, стоящие перед перестройкой, вы рассматриваете как первоочередные?

Важен весь комплекс экономических проблем. Но если говорить о перестройке в экономике, то необходима очень солидная научная база для того, чтобы переходный период от одной формы административно-командных методов управления экономикой к другой, к методам плюралистическим, был бы осуществлен настолько безболезненно, насколько это возможно.

Вы сказали о жизненной важности поддержки перестройки широкими массами народа, коснулись экологии, экономики, а какие еще проблемы вы считаете наиболее важными, имеющими приоритетное значение для развития перестройки?

В конспективной форме я попытался сформулировать совокупность проблем, которые меня волнуют, в своей предвыборной программе.

А не могли бы вы рассказать об основных положениях этой программы? У КО широкий круг читателей по всей стране, и многие из них хотели бы с ней познакомиться.

Я думаю, что целесообразнее, если я просто дам ее текст. Он несколько отличается от тех публикаций, кîторые были. Но мне кажется, что именно в этом тексте я в наиболее концентрированном виде изложил волнующие меня вопросы.

Вот еще о чем хотелось бы услышать ваше мнение. Академик Д.С. Лихачев считает, что одной из наиболее актуальных проблей для нашего общества, наряду с социальными, экономическиìè и другими, является проблема нравственности, что без повышения нравственности, духовности общества мы не решим никаких проблем. Разделяете ли вы эту мысль или у вас существуют какие-то другие взгляды?

Я согласен, что подъем общества возможен только на нравственной основе. В нашем народе произошли тяжкие изменения в результате террора, в результате многих лет жизни в обстановке обмана и лицемерия. Но я верю, что в народе всегда сохраняются нравственные силы. В особенности я верю в то, что молодежь, которая в каждом поколении начинает жить как бы заново, способна занять высокую нравственную позицию. Речь идет не столько о возрождении, сколько о том, что должна получить развитие находящаяся в каждом поколения и способная вновь и вновь разрастаться нравственная сила.

То есть вы считаете, что общество должно делать все возможное для наиболее полного и богатого духовного развития каждой личности?

Да, общество должно это делать.

Читателей КО интересует круг вашего чтения. Кто из писателей наиболее близок и интересен вам?

К сожалению, я не очень много читаю художественную литературу. Но некоторые современные писатели произвели на меня глубокое впечатление. Мне очень близок В. Быков. С большим интересом прочел я его повесть Карьер. В проблемаòике этого произведения я нашел для себя что-то глубоко личное, я не мог читать эту книгу без большого волнения. Не во всем близок мне, а иногда вызывает даже внутреннее противодействие В. Астафьев. Но тем не менее мне кажется, что это очень талантливый, искренний писатель. Недавно я прочел повесть С. Каледина Смиренное кладбище. По-моему, это замечательное произведение, которое представляет какую-то новую грань советской литературы.

И последний, традиционный вопрос КО: какой бы вопрос физик и академик, лауреат Ленинской премии А. Д. Сахаров задал самому себе и как бы академик А. Д. Сахаров на него ответил?

Вопрос, наверно, надо задать такой: что является внутренним стимулом моей общественной деятельности? Я думаю, что я не родился для общественной деятельности. Но судьба моя оказалась необычной: она поставила меня в условия, когда я почувствовал свою большую ответственность перед обществом это участие в работе над ядерным оружием, в создании термоядерного оружия. Затем я почувствовал себя ответственным за более широкий круг общественных проблем, в частности гуманитарных. Большую роль в гуманизации моей общественной деятельности сыграла моя жена человек очень конкретный. Ее влияние способствовало тому, что я стал больше думать о конкретных, человеческих судьбах. Ну, а когда я вступил на этот путь, наверное, уже главным внутренним стимулом было стремление оставаться верным самому себе, своему положению, которое возникло в результате часто внешних обстоятельств. Но необходимо было быть достойным сложившегося положения.

От имени читателей КО спасибо за беседу. Желаем вам здоровья и успехов.

 

Беседу вели И. ФИЛАТОВА и А. ЩУПЛОВ.

24 марта 1989 г.

 

                        Оглавление