А. Д. Сахаров

ИНТЕРВЬЮ ЛИВАНСКОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ

События на Ближнем Востоке меня очень тревожат. Я не знаю, важны ли слова в такой момент, но я готов ответить на ваши вопросы.

Вопрос. Как вы оцениваете события на Ближнем Востоке?

Ответ. Эта война, которая началась с одновременных крупномасштабных военных операций Египта и Сирии, большая трагедия для обоих народов: арабов и евреев. Но для Израиля в этой войне, как и в войнах 1949, 1956 и 1967 годов, на карту поставлено само существование государства, само право на жизнь. Я полагаю, что для арабов эта война, по существу, результат игры внутренних и внешних политических сил, соображений престижа и националистических предрассудков. Я полагаю, что эта разница существует и ее необходимо принимать во внимание, оценивая эти события.

Вопрос. Что могут сделать арабы и израильтяне для окончания этого конфликта?

Ответ. Немедленно договориться о прекращении огня и сесть за переговоры. Арабы должны ясно и недвусмысленно декларировать, что они признают право Израиля на существование в пределах границ, гарантирующих его безопасность, основные экономические интересы и будущую иммиграцию. Израиль должен дать ответные гарантии. При этих условиях возможен почетный, давно желанный мир для обеих сторон.

Вопрос. Какие шаги могут сделать США и страны Запада для окончания этой войны?

Ответ. Призвать СССР и социалистические страны прекратить одностороннее вмешательство в арабо-израильский конфликт и принять меры воздействия, если эта политика вмешательства будет продолжаться. Использовать все способы, включая дипломатический, для немедленного прекращения огня и для начала прямых мирных переговоров между арабами и Израилем. Эффективно использовать устав ООН, чтобы гарантировать мир и безопасность.

Вопрос. Что лучше для социалистических стран и стран третьего мира победа Израиля или победа арабов?

Ответ. Народы всех стран заинтересованы не в военных победах, а в мире и безопасности, в уважении прав и надежд всех национальностей, в терпимости и в независимости.

Вопрос. Как можете вы, как защитник прав человека, помочь арабским странам?

Ответ. Я выступаю за демократизацию жизни в нашей стране и это тесно связано с нашей внешней политикой и ослаблением международной напряженности. Арабские страны, как страны всего мира, заинтересованы в этом как в одном из условий для развития, свободного от вмешательства извне.

Вопрос. Осуждаете ли вы сегодняшнюю политику лидеров Израиля?

Ответ. Нет. Это страна, которая реализует право еврейского народа на государственность, борется в наши дни за свое существование, окруженная врагами, во много раз превосходящими ее по численности и материальным ресурсам. Эта враждебность сильно раздута опрометчивой политикой других государств. На совести всего человечества гибель евреев от нацистского геноцида во время второй мировой войны. Мы не можем позволить повторения этой трагедии сегодня.

11 октября 1973 г.

 

                        Оглавление